В Латвии уже фиксируются случаи заболевания гриппом

В начале октября Центр профилактики и контроля заболеваний зарегистрировал первые в этом сезоне случаи заболевания гриппом, хотя в целом уровень распространения этой болезни в Латвии остается низким, сообщает ведомство.

Центр профилактики и контроля заболеваний получил данные о нескольких случаях заболевания среди учеников рижских дошкольных учреждений и первых классов школы. Обследование пациентов выявило некоторые инфекционные заболевания, в том числе вирус гриппа.

Ведомство отмечает, что пока интенсивность распространения гриппа низкая, а из 64 практик семейных врачей, участвующих в мониторинге, только в одну обратился пациент с похожими на грипп симптомами.

Пару недель назад лаборатория сообщила об одном — первом — случае заболевания гриппом. Скорее всего, это завезенный случай гриппа, или контакт с больным иностранцем, который находился здесь проездом. Пока же ситуация спокойная. Сейчас начинают распространяться вирусы дыхательных путей, так называемые риновирусы, аденовирусы, случаи парагриппа», — рассказала представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Райна Никифорова.

С приближением сезона гриппа врачи-инфектологи рекомендуют людям, находящимся в группе риска — имеющим хронические заболевания, пожилым и т. д. — идти вакцинироваться, сообщает Latvijas Radio. Для гриппа характерна высокая скорость распространения, он нередко протекает тяжело и вызывает осложнения.

В прошлом сезоне в Латвии грипп и его последствия стали причиной смерти 86 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно