В Латвии усыновляют все больше детей — и все больше за границу

За первые 9 месяцев этого года новые семьи нашли 227 латвийских детей — на 54 больше, чем за тот же период прошлого года, подсчитало Министерство благосостояния.

 

Данные ведомства, впрочем, указывают, что темп адопции вырос главным образом за счет активности иностранцев. В 2013-м в январе-сентябре они усыновили 87 детей, а в этом — почти вдвое больше, 146. Для жителей Латвии показатели куда скромнее: 81 и 86.

Латвийский закон допускает адопцию за границу только в случае, если ребенку не удалось подыскать приемную семью в самой Латвии, пояснила представитель Минблага Виктория Бурака. По данным ведомства, большая часть маленьких латвийцев, которые теперь будут жить за рубежом, достигла школьного возраста. Это обстоятельство и становится решающим: по словами Бураки, латвийские семьи стараются выбрать для усыновления детей в возрасте до 3,5 лет. За весь этот год лишь две семьи из Латвии согласились принять детей до 7 лет, и то с оговоркой, что это обязательно должны быть девочки.

Иностранцы гораздо охотнее, чем латвийцы, адоптируют детей с существенными проблемами со здоровьем, а также сразу по нескольку детей из одной семьи. Так, в этом году 15 иностранных пар усыновили сразу по два таких ребенка, еще 15 — по три, и, наконец, две пары — по пять.

В списке желающих усыновить или удочерить детей в Латвии сейчас значатся 170 человек, 107 из которых — местные. Детей, которым необходимы приемные родители, в стране 1 347, 886 из них старше 10 лет, а 23 — моложе года. В целом у 329 детей существуют проблемы со здоровьем, например, эпилепсия, аутизм или умственная отсталость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно