В Латвии — новый антирекорд рождаемости

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В 2022-м в Латвии уменьшилось и число умерших, и число новорожденных — причем  показатель рождаемости оказался худшим за всю историю статистики, 102 года. Умерших за прошлый год — вдвое больше родившихся, гласят новые предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

ЦСУ сообщает, что в прошлом году в Латвии родились 15 535 детей, что на 10,8% или на 1 885 новорожденных меньше, чем в 2021-м. Таким образом прежний антирекорд рождаемости (ведомство приводит данные с 1920 года, за 1944 год их нет) снова побит: предыдущий был установлен как раз в 2021-м, а до этого — в 2020-м.

Умерших тоже стало меньше: в 2021-м было 34 600 человек, в прошлом году — 30 346. Соответственно, естественный прирост населения составил -14 811 человек. ЦСУ отмечает, что этот показатель находится в отрицательной зоне с 1990 года без перерывов, но 2022-й примечателен тем, что стал вторым годом подряд, когда новорожденных было практически вдвое меньше, чем умерших.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В то же время общая численность населения в 2022-м в Латвии выросла — на 15,2 тыс, до 1,891 млн человек. И объясняется это тем, что в нее включили украинских беженцнв. ЦСУ поясняет, что так делают во всех странах ЕС, принявших сбежавших от войны жителей Украины. По данным ведомства, по состоянию на 1 января 2023-го свое место жительства в Латвии зарегистрировали 39,8 тыс таких людей. Более точная оценка, сколько украинских беженцев осели здесь, появится в начале лета.

О том, что 2022-й будет худшим в плане рождаемости, Rus.LSM.lv прогнозировал осенью. В январе же 2023-го член Центра по демографическим делам Петерис Лейшкалнс назвал две основные причины крайне низкой рождаемости: малое и все сокращающееся число потенциальных мам и начало войны в Украине. Он также считает, что Латвии нужно министерство по делам семьи и демографии, поскольку нередко политики и чиновники, принимая решения, учитывают интересы бездетных зарабатывающих латвийцев, а за семьи с детьми вступиться некому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное