Межс добавил, что, однако, удалось многого добиться: еще 3-4 года реформу детских пособий в той форме, в какой ее осуществили, и представить было нельзя.
«Но я думаю, что мы не можем говорить о серьезной демографической политике в стране, пока не будет создано отдельное министерство, где министр — с портфелем или без портфеля, неважно — не будет иметь право голоса в Кабинете министров. Пока это советник: советника можно выслушать — и продолжать игнорировать», — указал Межс
Он подчеркнул: необходимо, чтобы каждый законопроект оценивали на предмет того, как он будет влиять на семьи с детьми. При этом это не должны быть новые должности: важно сконцентрировать людей, которые уже занимаются вопросами демографии — но в разных ведомствах. Минблаг же заботится о пенсионерах, инвалидах и множестве других вопросов — демографии же внимание уделяют по остаточному принципу.
Представитель Конфедерации работодателей — и тоже эксперт платформы — Петерис Лейшкалнс согласен с тем, что необходимо подобное министерство: подчас при принятии решений учитывают интересы бездетных работающих латвийцев, тогда как некому высказаться о нуждах семей — и влиянии новых норм на них.
«Конкурентоспособсность родителей на рынке труда не повышается, а как раз чуть-чуть наоборот. Потому что не всего себя можно отдавать работе — есть момент, когда надо принимать решение о семье... Семейные пособия чуть-чуть уменьшают разницу жизненного уровня между семьями с детьми и без. Но недостаточно», — указал Лейшкалнс.
Он добавил: в будущем содержать латвийских пенсионеров станет значительно сложнее.
«Со всех, кто работает, снимается налог — и выплачивается пенсионерам... Проблема заключается в том, что каждый год число молодых людей, которые приходят на рынок труда, на 10 тыс. меньше [уходящих пожилых]: то есть приходят около 15 тыс. молодых людей, уходит 26 тыс. Каждый год создается дефицит, этот дефицит будет возрастать — и будет момент, когда... три работника будут содержать двоих пенсионеров. Это довольно большое бремя», — пояснил Лейшкалнс.
«У нас уже не родились потенциальные родители в 1990-х... — родилась только половина из тех, кто был, например, в 1980-е. И они продолжают не рождаться. Поэтому тут думать о каких-то демографических взрывах совсем нет повода. С хорошей демографической политикой мы можем надеяться на 10-20% прироста. Но даже если это будет 10-20% прироста новорожденных, это никак не догонит высокий уровень смертности. О естественном приросте — когда рождаемость будет выше смертности — мы можем уже не мечтать», — заявил Межс.
«Семейная политика страны должна быть такой, когда каждая семья, которая хочет иметь детей, могла бы их иметь тогда, когда она этого хочет, и сколько хочет — не теряя свой уровень благосостояния», — уверен Межс.
В прошлом году в Латвии родилось 17,4 тыс детей — наименьший показатель за всю историю государственной статистики, с 1920 года. При этом, однако, удельная рождаемость — число детей на одну женщину — несколько увеличилась, а сокращение населения из-за миграции оказалось самым маленьким с 1990 года. Смертность же была очень большой и вдвое превышала рождаемость, гласят опубликованные сегодня ЦСУ демографические показатели за прошлый год. В итоге страна потеряла столько же людей, сколько населяет целый микрорайон Риги.