В Латвии как минимум 9% зафиксированных случаев Covid-19 были среди медиков

Из всех зарегистрированных в Латвии случаев Covid-19 по крайней мере 128 или 9% были среди медицинских работников, в том числе в социальных учреждениях, указано в докладе Минздрава, который во вторник рассмотрит правительство.

В документе отмечается, что в последние недели увеличилось количество медицинских работников, у которых подтвержден Covid-19. Случаи заболевания зарегистрированы среди работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), амбулаторных учреждений, в Даугавпилсской и Северокурземской региональных больницах, передает агентство LETA. 

Больше всего случаев с начала пандемии зарегистрировано в Видземской больнице - в этом лечебном учреждении было 64 случая Covid-19, в том числе у 17 сотрудников больницы, у 20 пациентов и 27 членов семей заболевших пациентов и работников.

Четыре отдельные вспышки были зарегистрированы в СНМП. Крупнейшая вспышка была в центре оперативного управления - 38 случаев Covid-19 среди работников и членов их семей.

Также вспышки были в социальных учреждениях. Например, в центре социального ухода Mārsnēni было зарегистрировано 52 случая заболевания коронавирусом — и среди постояльцев, и среди работников и членов их семей. Также крупная вспышка произошла в рижском приюте "Синий крест", где зарегистрировано 63 случая Covid-19.

Среди предприятий по данным на 6 сентября крупнейшая вспышка произошла на одном из деревообрабатывающих предприятий, где было зарегистрировано 27 случаев заболевания. На этой неделе выявлена вспышки коронавируса на одном из предприятий пищевой промышленности, где заразились как минимум 19 человек.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в докладе Минздрава указано, что  в 264 случаях, или у 18,6% пациентов с Covid-19 на момент лабораторного анализа инфекция протекала без симптомов. Пациенты с симптомами чаще всего указывали на наличие повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, головной боли, боли и слабости в мышцах и суставах. Также многие указывали на нарушения обоняния и восприятия вкуса, сообщает агентство LETA.  Меньше пациентов жаловалось на затрудненность дыхания, боли в груди и лишь небольшая часть — на тошноту, рвоту и диарею.

В докладе также приведены данные о возрасте умерших людей, у которых был выявлен Covid-19. Возраст скончавшихся пациентов составлял от 52 до 99 лет, а средний возраст - 75 лет.

Из всех умерших почти четверть была в возрасте младше 60 лет.

Большинство умерших - мужчины, и по крайней мере в 26 случаях пациенты умерли в больницах. Самый высокий показатель 14-дневной кумулятивной смертности был 4 мая - 5,2 случая на 1 млн человек. В конце августа и начале сентября этот показатель был ниже 1 случая на миллион населения.

По крайней мере у 32 умерших были серьезные хронические заболевания, которые способствовали тяжелому течению Covid-19.

Не у всех пациентов Covid-19 был непосредственной причиной смерти, но в некоторых случаях он признан важным фактором, который ускорил наступление смерти, обострив хронические заболевания.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что единственной европейской страной, по возвращении из которой в Латвию не требуется соблюдать самоизоляцию по коронавирусу, теперь является Ватикан. Но прямого авиасообщения с ним у Латвии нет. Полностью запрещены полеты в четыре страны. 

Таким образом, в так называемом белом списке, где фигурируют страны с кумулятивным показателем двухнедельной заболеваемости ниже 16 случаев Covid-19 на 100 тысяч душ населения, остались только Латвия (7,6 случая) и Ватикан (0 случаев). 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно