В Латвии будут независимые проверки детских домов — омбудсмен

Создание национального механизма превенции и, соответственвно, особой структуры, наделенной правом инспектировать закрытые учреждения, во вторник 9 мая одобрил Кабинет министров. Это позволит лучше следить за соблюдением прав человека в детдомах, тюрьмах и психбольницах, сообщило Бюро омбудсмена.

Правительство условилось передать на ратификацию дополнительный протокол к конвенции ООН о предотвращении пыток, жестокого, бесчеловечного и унизительного содержания или наказания. Дополнительный протокол предусматривает, что в стране должен быть создан орган, имеющий полномочия для проверок — в любое время (в рабочие часы), без предварительного согласования, с правом пройти в любое помещение и переговорить с любым из обитателей закрытого заведения.

Как заявил омбудсмен Юрис Янсонс, в мире плоxое обращение с заключенными, пациентами пансионатов для стариков, психиатрических клиник – к сожалению, не редкость. И, к сожалению, Латвия тоже в числе стран, где международные эксперты yсмотрели подобные нарушения.

«Правительство, одобрив предложенную Министерством юстиции модель, а именно – передачу Бюро омбyдсмена функций национального меxанизма превенции, стремится по максимуму пресечь самые тяжелые нарушения прав человека», - сказал Янсонс.

В настоящее время из 105 стран, присоединившихся к конвенции, 81 государство выполняет и нормы дополнительного протокола, в том числе Эстония и Литва.  Присоединившись к протоколу, Латвия уполномочит Бюро омбудсмена проверять, как содержатся люди в закрытых учреждениях, куда они зачастую попали отнюдь не по своей воле.

«Те, кто живет в пансионатаx, психоневрологических больницах, детдомах или полицейских изоляторах – важная часть нашего общества. Доступности инфраструктуры, персоналу и стратегическому планированию нужно действовать в комплексе и отвечать принципам соблюдения прав человека, и это нельзя пyскать на самотек. В противном случае из-за недостатка контроля нередко нарyшаются права человека. Я буду продвигать цель – обеспечить прозрачность и независимый надзор во всех вышеперечисленных учреждениях, таким образом снижая риски злоупотреблений и коррупции», - заявил  правозащитник.   

Как указывает в своей аннотации Минюст, цель создания независимого надзорного института — предотвратить жестокое обращение с зависимыми от персонала закрытых учреждений людьми. Понятно, что без финансирования и создания дополнительных рабочих мест это неосуществимо. Нужна независимая структура, наделенная правом когда угодно прийти в любое из вышеперечисленных мест и сообщить в ответственные органы о выявленных нарушениях.

На создание отдела контроля на будущий год потребуется 145 тыс. евро, в Бюро омбудсмена будет пять штатных сотрудников, которые и станут осуществлять контроль, а о нарушениях — незамедлительно сообщать ответственным ведомствам. Министерство финансов подтвердило Latvijas radio, что в целом согласно выделить средства для нужд бюро. После утверждения документа Кабмином слово за Сеймом — он решит, быть ли в 2018 году в Латвии новому надзорному органу.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в связи с подозрениями на плохое обращение с воспитанниками Елгавского детдома Елгавская дума накануне получила еще одно письмо из Инспекции по защите прав детей: там сформулировали результаты проверки и задачи для самоуправления. В письме рекомендовано оценить соответствие главы детдома занимаемой должности.

В серии передач Латвийского радио и телевидения «Дети системы» рассказывалось о череде запущенных проблем в детских домах и отсутствии должного контроля над происходящим там.

Инспекция здравоохранения провела проверку в детском доме Елгавы, где эксперты общества Bērni bērniem («Дети детям») обнаружили возможные нарушения. Результат – проступки выявлены не были.

Руководитель Елгавского детского дома Майя Нейланде отрицает любую возможность грубого отношения к детям в подведомственном ей учреждении. Впрочем, в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 Нейланде признала – дети ее не любят. «Потому что я строгая», - пояснила она.

На то, что часть воспитанников детских домов необоснованно отправляют учиться в интернаты, омбудсмен указывал еще в 2015 году. Он предположил, что, возможно, руководство детдомов действует так, руководствуясь не интересами ребенка, а стараясь сэкономить. Министерство образования и науки (МОН) надеется изменить ситуацию, оказавшись от финансирования обычных школ-интернатов. МОН также подчеркивает, что сироты с особыми потребностями могут учиться и в обычных школах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно