Nedzirdīgajiem

Aizliegtais paņēmiens. Operācija: «Rīgas propaganda»

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Дети не любят мои замечания и «кресло раздумий» — глава Елгавского детдома

Руководитель Елгавского детского дома Майя Нейланде отрицает любую возможность грубого отношения к детям в подведомственном ей учреждении. Впрочем, в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 Нейланде признала – дети ее не любят. «Потому что я строгая», - пояснила она.

Ранее в цикле материалов «Дети системы», подготовленных латвийскими общественными СМИ о случаях физического и эмоционального насилия над детьми в Елгавском детском доме сообщалось, что не которые дети обвиняют в грубом отношении и руководительницу этого ведомства – Майю Нейланде.

В эфире передачи «Точки над i» ее ведущий Олег Игнатьев привел выдержки из заявления, неофициальной копией которого располагает Латвийское телевидение, в котором Майя Нейланде обвинялась в грубом обращении с детьми. В частности, в заявлении утверждалось, что она особенно сильно не любит девочек, обзывает их, а также применяет физические и непедагогические меры воздействия.

Сама Нейланде все обвинения в свой адрес в эфире передачи отрицала.

«Меня дети не любят, потому что я строгая. Не злая, а строгая. Я никогда не переходила педагогических границ, всегда с детьми говорю вежливо», - утверждала она.

По словам Нейланде, о ситуации в возглавляемом ею детдоме она узнала из СМИ – сама она никаких жалоб не получала.

«Мы собрались всей командой, обсудили ситуацию. Реакция – все были в ужасе. (..) Ни в одном СМИ про нас не писали ничего хорошего. Только плохое и плохое. С нами никто не говорил. Я регулярно созванивалась и с социальным работником, и ни разу меня не информировали [о возможных случаях насилия]», - заявила Нейланде.

Она подтвердила, что общалась и с психологом Андрией Ликовой, которая изучала ситуацию в Елгавском детдоме.

«В декабре, кажется, это было. Они хотели говорить с конкретными детьми, но тогда они уехали в кино. Мы им других предложили. Второй разговор [с Ликовой] был в марте, когда встретились, чтобы обсудить оценку детей. Тогда мы об этом получили семь первых оценок, и там эти случаи не обсуждались. Там говорилось о неправильных педагогических методах», - признала Нейланде.

Под таковыми, сказала глава детдома, подразумевается «немного громкий голос» и «кресло раздумий». На вопрос ведущего Олега Игнатьева, что это за кресло, Нейланде пояснила: если ребенок слишком активен, возбужден или что-то сделал, воспитатель ему предлагает посидеть на «кресле раздумий» - столько минут, сколько ему лет. С подростками, говорит Нейланде, это не работает. А вот дети дошкольного возраста «по приглашению педагога» сидят. Иногда, уверяет Нейланде, даже с удовольствием.

Государственная инспекция по защите прав детей допускает, что, получив заключения специалистов, показания детей о возможных нарушениях и насилии, а также результаты начатой проверки, может попросить самоуправление оценить, соответствует ли глава Елгавского детдома Майя Нейланде занимаемой должности.

Воспитанники Елгавского детдома, где были выявлены нарушения прав детей, начали отзывать показания. Одна из отстраненных в ходе следствия воспитателей уже вернулась к работе, а руководитель детдома Майя Нейланде, на которую жаловались дети, уходить с поста не собирается и даже задерживается в детдоме дольше обычного. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно