В больницах тоже можно заразиться гриппом — врач

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

В сезон гриппа возникает риск заразиться прямо в медицинском учреждении, отмечает инфектолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Марис Лиепиньш.

По словам врача, у пациентов с гриппом могут развиться осложнения — хронические и острые сердечные или неврологические заболевания, что потребует госпитализации. «Эти пациенты могут стать источником гриппа для больных, которые уже находятся в стационаре в связи с обострением хронических недугов», - отметил Лиепиньш.

Во время эпидемии гриппа Восточная больница введет ограничения на посещения больных в стационарах больниц «Гайльэзерс» и «Бикерниеки», а также в Латвийской Онкологическом центре, в Центре туберкулеза и легких и в Латвийском центре инфектологии.

Это означает, что близкие смогут навещать пациентов только в особых случаях, заранее согласовав посещение с персоналом отделения.

Кроме того, Восточная больница рекомендует пациентам, которым предстоит сделать плановые операции, обсудить с семейными врачами отложить их проведение до конца эпидемии, а также обсудить возможность вакцинации, если это еще не сделано.

При этом в больнице обещают, что в палаты не будут допускаться люди с признаками заболевания верхних дыхательных путей.

По состоянию на 16 января в Восточной больнице с диагнозом гриппа лечились 44 пациента, из них 24 с вызванной гриппом пневманией.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в прошлом сезоне эпидемия гриппа затянулась непривычно надолго — официально она окончилась лишь к началу мая. Течение эпидемии удивило даже опытных вирусологов. Чаще люди болели вирусом типа «Б», а не «А», хотя обычно в Латвии наблюдается противоположная тенденция.

Чтобы избежать гриппа, врачи рекомендуют вакцинироваться. В группе риска — пожилые, люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети и беременные женщины. Эффективность вакцинации от гриппа — 40-60%, говорят в Центре инфектологии. Привитый человек тоже может заболеть, но, по словам сторонников прививок, заболевание это будет протекать легче, чем у непривитого человека.

Всемирная Организация здравоохранения объявила состав вакцины против гриппа на этот год. Она отличается от вакцины прошлого года: «В этом году вакцина несколько изменена по сравнению с прошлым годом. Введены два обновленных штамма вакцины. Надеемся, она будет соответствовать вирусам гриппа, которые будут циркулировать. В основном клиническая картина та же самая, что и в предыдущие годы».

Тем, кто решит обойтись без вакцины, советуют чаще мыть руки и избегать скопления людей. Симптомы развиваются очень быстро: ломота в суставах, общая слабость, головная боль, светобоязнь, говорят медики. При гриппе редко наблюдается насморк, но бывает заложен нос.

Врачи напоминают, что у гриппа короткий инкубационный период. Буквально через несколько дней после заражения человек сам становится источником вируса. Он может выделять вирус гриппа в течение 24 часов до того, как у него поднялась температура и появились другие симптомы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное