В бэби-боксе детской больницы оставили 5-дневную девочку

В воскресенье, 3 января, в бэби-боксе Детской клинической университетской больницы оставлена девочка, указывает медицинское учреждение.

Ребенку 5 дней. Девочка весит 4 кг, рост — 52 см. Врачи, осмотрев младенца, сделали вывод, что состояние здоровья хорошее.

Это первый ребенок, в этом году оставленный в бэби-боксе больницы.

В начале октября 2020-го, как уже писал Rus.lsm.lv, младенца оставили в бэби-боксе Резекне. В конце ноября — в Детской больнице.

Согласно архиву LETA, в конце августа 2020-го новорожденную девочку оставили в лиепайском бэби-боксе, а в начале марта малыш появился в елгавском.

В прошлом сентябре латвийским бэби-боксам исполнилось десять лет. За это время в разных регионах страны появились целых 8 колыбелей, которые сохраняют жизнь. Благодаря им на тот момент 47 малышей обрели семьи — из них шестеро вернулись к своим биологическим родителям. Осознав совершённую ошибку, они вернулись за детьми, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Восьмого сентября 2009 года мы открыли первый бэби-бокс в Риге, в Детской больнице. Когда мы его открыли, стало понятно, что женщины или мужчины из Даугавпилса, Вентспилса поедут в Ригу, чтобы оставить ребенка. И мы сделали план: в каждом регионе Латвии надо сделать хотя бы один бэби-бокс», — рассказала руководитель проекта BabyBox Лаура Звирбуле.

С 2015 года по 2017 год в бэби-боксах оставляли по пять детей в год, больше всего — в 2012-м, сразу 9 малышей. А в 2019 году в бэби-боксе был найден только один ребёнок — мальчик в Вентспилсе. Сейчас он уже нашел новую семью.

Бэби-боксы стали выходом для тех, кто оказался не готов к материнству. Тем не менее, полиция продолжает находить младенцев на помойках и улицах, хотя таких случаев стало меньше.

«В 1990-е и начало 2000-х число младенцев, которые погибали, было больше, но я бы пока не брался проводить параллели между смертностью младенцев и созданием бэби-боксов. Я думаю, большую роль играет то, что улучшились социальные условия семей, а также отношение общества изменилось», — подчеркнул Андис Ринкевицс, представитель Госполиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное