В Латвии благодаря бэби-боксам спасли почти 50 детей

В сентябре исполнилось 10 лет с тех, пор как в Латвии появился первый бэби-бокс. Сейчас их в стране 8 — родители могу оставить новорожденных детей, если по каким-то причинам не могут растить их сами.

«Восьмого сентября 2009 года мы открыли первый бэби-бокс в Риге, в Детской больнице. Когда мы его открыли, стало понятно, что женщины или мужчины из Даугавпилса, Вентспилса поедут в Ригу, чтобы оставить ребенка. И мы сделали план: в каждом регионе Латвии надо сделать хотя бы один бэби-бокс. На данный момент 8 таких мест, окошек жизни, и спасены уже 47 детей по всей Латвии за 10 лет.

Но для Латвии это очень много, это два класса. Если бы мы посмотрели с другой стороны, 47 — цифра была бы ужасно большая, если бы они были найдены мертвыми», — рассказала руководитель проекта BabyBox Лаура Звирбуле.

С 2015 года по 2017 год в бэби-боксах оставляли по пять детей в год, больше всего — в 2012-м, сразу 9 малышей. А в прошлом году в бэби-боксе был найден только один ребёнок — мальчик в Вентспилсе. Сейчас он уже нашел новую семью.

Бэби-боксы стали выходом для тех, кто оказался не готов к материнству. Тем не менее, полиция продолжает находить младенцев на помойках и улицах, хотя таких случаев стало меньше. За последние 10 лет на улице обнаружили 8 малышей. Все они погибли.

«В 1990-е и начало 2000-х число младенцев, которые погибали, было больше, но я бы пока не брался проводить параллели между смертностью младенцев и созданием бэби-боксов. Я думаю, большую роль играет то, что улучшились социальные условия семей, а также отношение общества изменилось», — подчеркнул Андис Ринкевицс, представитель Госполиции.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно