От минуты до двух — столько времени есть у медиков, чтобы добежать до бэби-бокса после того, как родители кладут в него малыша, закрывают дверь и начинает звучать сигнализация. Это достаточно мало, чтобы успеть помочь малышу, и достаточно много, чтобы его родители успели уйти. Каждый раз этот сигнал медики слышат с содроганием сердца.
«С одной из наших медсестёр мы работали возле одного из пациентов. И сестричка говорит — посмотри в окно, мне кажется, несут ребёночка. И это был действительно эмоциональный момент. Мама его крепко-крепко сжимала. И сильно плакала. И буквально через пару минут зазвонил бэби-бокс. Столько лет прошло, а я не могу без эмоций об этом рассказывать. И когда мы пошли за этим ребёнком, мама стояла неподалёку в лесочке. И для неё это было намного тяжелее, чем нас», — поделилась Арта Барздиня, глава Клиники интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы.
Врачей поразил ещё один факт — в тот момент с мамой был мужчина, который и подталкивал женщину на этот шаг.
Причины, почему родители решают оставить новорождённого в бэби-боксе, бывают самыми разными. И иногда мамы и папы пишут письмо с объяснениями, почему они решились на такой шаг. Известно, что как минимум 3 оставленных ребёнка родились после изнасилования. Ещё в одном случае женщина специально приехала из России в Латвию, чтобы родить здесь и оставить ребенка. А бывает, что у мамы констатируют тяжёлую, прогрессирующую форму рака. И по прогнозам жить ей остаётся недолго.
За 10 лет бэби-бокс подарил семью сорока семи малышам. За максимально короткие сроки. Процесс поиска новых родителей начинается чуть ли ни в тот же момент, когда звучит сигнал.
«Семьи даже не надо искать. Семьи уже ждут таких малышей, потому что в Латвии семьи хотят принять ребёнка от рождения до полугода. Потому что они хотят все эти детские периоды максимально раньше пережить вместе», — подчеркнула Инесе Эргле, замглавы Рижского сиротского суда.
Шестеро из оставленных деток вернулись к своим биологическим родителям. Для этого мамам и папам пришлось прийти в Сиротский суд, признаться и сдать тест ДНК.
«Когда было начало проекта, конечно, плакали! Конечно, думали — почему это так? Но сейчас у нас уже готов ответ. Это такой отказ, когда ты не подвергаешь младенца риску умереть. Это ответственный поступок, и мы не можем судить никого. Мы можем только принять ребёнка и любить его. И передать новой семье», — уверена Лаура Звирбуле, глава проекта Glābējsilīte.
А Латвия, между тем, свой опыт передала новой стране. Местные бэби-боксы стали примером и для соседней России.