В 2018-м в полицию подали 160 заявлений на неплательщиков алиментов

Гарантийный фонд средств на содержание в этом году направил в полицию более 160 заявлений о неплательщиках алиментов. Кроме того, фонд и полиция готовы заключить договор о сотрудничестве, чтобы такая практика стала систематической, рассказал в интервью LTV глава администрации фонда Эдгар Лицитис.

В данный момент около 40 тысяч человек пытаются уклониться от уплаты алиментов, однако ситуация год от года улучшается. Результат дала и проведенная в прошлом году реформа.

Следующий шаг — более тесное сотрудничество фонда с Госполицией и Генеральной прокуратурой. В среду, 17 октября, планируется подписать соглашение, которое позволит полиции оперативнее начинать и продвигать уголовные процессы, а также обращаться в прокуратуру в случае, если человек не платит алименты.

Государству удалось получить с неплательщиков алиментов около шестой части средств, которые фонд выплатил подопечным. «Получить можно с тех лиц, с которых есть что получить или есть доходы, имущество. Но мы видим, что 63% должников — мужчины до 45 лет, работоспособные, с долгом до 5 тыс евро. Это аудитория работоспособного возраста, у которой нет доходов и имущества, но которая могла бы работать. Хотелось бы усилить ответственность и работать с полицией, чтобы и с молодых мужчин, которые не имеют доходов, не ищут работу и не обеспечивают детей средствами, требовать ответственности за уклонение от уплаты алиментов», — отметил Лицитис.

Уже сейчас за неуплату алиментов грозит уголовная ответственность, но для неплательщиков это может стать сюрпризом. В этом году фонд направил в полицию более 160 заявлений о начале уголовного процесса.

В свою очередь, соглашение необходимо, чтобы систематизировать работу с подобными вещами — чтобы по всей Латвии процесс был одинаков. Лицитис отметил, что при новом порядке жизнь неплательщиков станет сложнее.

Около 3,5 тысячи водителей начали возвращать долги по алиментам, опасаясь, что в противном случае их лишат водительских прав, заявил министр юстиции Дзинтар Расначс.

По его словам, прав лишили уже 47 неплательщиков. Министр надеется, что Госполиция начнет также возбуждать уголовные процессы из-за неуплаты алиментов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Гарантийный фонд средств на содержание в августе выплачивал алименты за недобросовестных родителей 38 тысячам детей. С января по август в общей сложности выплачено 32 млн евро. В то же время с должников взыскано всего 4,7 миллиона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно