Сегодня вечером

Марис Кучинскис

Сегодня вечером

Что будет со школами?

Тяжело в учёбе

Учителя рассказали о сложностях обучения беженцев латышскому

Просыпаются поздно, на уроки опаздывают, домашние задания не делают... Учить соискателей убежища латышскому языку непросто, а не учить — нельзя, рассказали программе LTV7 «Сегодня вечером» преподаватели, пытающиеся приобщить мигрантов к Латвии.

Уже с февраля начнется подготовка учителей, которые будут преподавать латышский соискателям убежища. Те, у кого уже есть опыт работы с такими иностранцами, говорят —они столкнулись с большими трудностями.

Учитель Лиене Валдмане выбирает книги и наглядные пособия. Правда, на уроках она их использует минимально. Когда начался пилотный проект по обучению латышскому соискателей убежища, оказалось, что многие из них говорят лишь на родном языке, а некоторые неграмотны и на родном.

«Самым ярким впечатлением оказалось то, что ученики — молодые мужчины. Я к этому не была готова. Как и к тому, что единственный способ коммуникации — улыбка. К тому же

язык для них — далеко не приоритет в жизни…

Много времени мы проводили вне класса. Шли, к примеру, в магазин и фотографировали хлеб и только потом учились читать слово — maize. Пришлось развивать в себе и актерские навыки», — рассказала LTV7 Валдмане.

Неожиданностью для преподавателей стало то, что ученики в Муцениеки на урок всегда опаздывают. А еще — что они не делают домашние задания. Лиене считает, что наши учителя не обязаны подстраиваться под учеников. В конце концов, те приехали в Европу и должны принять европейские традиции — к примеру, в одежде:

«Я не позволяю приходить на мои уроки полуодетыми. А поначалу такое для них было нормой.

Они просыпаются поздно, а если урок начинается в 12, приходят с голым торсом и в шортах. Тогда я говорю, что у нас урок и требую, чтобы ученик был одет».

Преподавателей, которые путем проб и ошибок смогли найти, как обучать иностранцев латышскому, замглавы Агенства госязыка Даце Далбиня называет своим золотым фондом. Но нужны будут и новые преподаватели. Она уже получает письма от тех, кто готов подключиться к обучению соискателей убежища, когда они прибудут в Латвию. Для таких учителей с февраля агенство огранизует курсы.

«Такой педагог отчасти — социальный работник, и шоумен, потому что он должен заинтересовать учеников. Кроме того, необходимы глубокие знания предмета.

Главное — они умеют поставить себя на место другого человека.

Это один из основных инструментов педагога — способность понять нужды человека, которого он учит и пробудить в нем желание учиться», — указала Далбиня.

Курсы необходимы, чтобы новые учителя были готовы к трудностям, которые их ожидают.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уже в ближайшее время Латвия начнет принимать первые семьи из числа беженцев, сейчас находящихся в лагерях в Италии и Греции. Программа переселения, одобренная Евросоюзом минувшей осенью, предусматривает обязательные национальные квоты. Пока Латвии предстоит принять чуть менее 800 человек, из которых 531 предполагается переселить в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно