У сотрудников соццентра Baldone — вопросы к причинам закрытия

Минблаг решил закрыть филиал социального центра Rīga в Балдоне — здание в критическом состоянии, требуется вложить 5 млн евро, но денег пока нет. Однако сотрудники центра и краевая дума осторожно относятся к такому шагу, указывая, что помещения действительно требуют ремонта, но ситуация не так плоха, сообщает LTV.

В центре Baldone в данный момент 95 подопечных — в том числе 4 детей — с психическими нарушениями. Вскоре их переведут в другие рижские центры.

В центральном здании — проблема с отоплением и водопроводом уже два года. Например, внезапно отключаются тепло или вода. Последняя авария произошла в январе — в помещениях два дня не было отопления. Постоянно приходится что-то ремонтировать.

«Об инфраструктуре филиала свои выводы сделала команда профессионалов, и в заключении сказано, что для сохранения инфраструктуры необходимо 5 млн», — рассказала директор Baldone Гуна Зиле.

«Нам это кажется подозрительным, потому что 8 марта было собрание — и нас информировали, что у министерства денег нет», — добавила Гунта Шабловска, сотрудница центра.

И сотрудники, и руководство филиала о решении узнали менее недели назад. Неофициально ранее звучало — этот год для центра последний, однако внезапное заключение и аргументы о критическом состоянии удивили.

«Одиннадцатого марта, через несколько дней после собрания, появились сотрудники компании Šampētera nams, осмотрели котельную — несколько мужчин. Мы их спросили, они ответили — у них с Минблагом заключен договор о ремонте котельной и водопроводной системы. У них тут будет ремонт», — добавила Шабловска.

Элвира Киселе, глава центра Rīga, филиалом которого является учреждение в Балдоне, о потенциальных ремонтниках узнала от LTV.

«Я не знала, что приходили гости и назвали себя Šampētera nams. Готовится письмо самоуправлению, будут переговоры с самоуправлением», — заявила она.

Сама компания Šampētera nams, управляющая собственностью Минблага, ситуацию не комментирует. В свою очередь, в министерстве подсчитали — отремонтировать и привести в порядок ремонт и котельную можно примерно за 5 млн евро.

Минблаг исключает, что на здание кто-то положил глаз. Помещения сперва предложат краю.

«Нет никакой информации, есть ли предложение перенять объект... С тем, что здесь катастрофическое состояние и нужны миллионные вложения, мне не хотелось бы все же соглашаться», — указала Инесе Екабсоне, замглавы краевой думы.

Если самоуправление не возьмет здание под свой контроль, Минблаг планирует передать объект Valsts nekustamie īpašumi.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство благосостояния приняло решение прекратить работу филиала социального центра Rīga в Балдоне. Министерство указало, что уже в 2017 году обозначились проблемы с отоплением и горячей водой. Из-за устаревшей инфраструктуры регулярно возникали непредвиденные ситуации, связанные не только с подачей тепла и воды, но и с сохранением функциональности здания. Его техническое состояние в данный момент удовлетворительное, но помещения требуют множества улучшений, касающихся доступности среды и соблюдения санитарных норм. Чтобы здание было безопасным для клиентов и сотрудников, необходимо 5 млн евро, указал Минблаг. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно