У Госинспекции данных вопросы к отправленным через EDS предвыборным письмам

Чтобы донести до избирателей информацию о грядущих выборах Европарламента, Управление по делам гражданства и миграции и МВД направили латвийцам сообщения через систему Электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов. Это, однако, вызвало вопросы Государственной инспекции данных, сообщает Latvijas Radio.

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

Глава МВД Сандис Гиргенс издал распоряжение проинформировать латвийцев об участках, где им надо голосовать, через EDS. На утро среды сообщения получили около 800 тыс адресатов, к концу дня это число должно вырасти на 100 тыс. Однако жители сомневаются, что их личные данные используют честно. Дайга Андреянова, глава Госинспекции данных, пояснила: пока проверка еще не начата, однако ведомство оценивает ее необходимость.

«Мы получили такую информацию — жители считают, что система электронного декларирования предназначена для других целей, в частности, для связи со Службой госдоходов, чтобы подавать необходимые налоговые декларации Службе госдоходов или получать информацию от Службы госдоходов. В связи с этим жители выражают опасения по поводу того, что эти данные, в частности, имена, фамилии, личные коды, использованы целесообразно в этой системе, и передало ли Управление по делам гражданства и миграции эти данные законно и обоснованно», — отметила Андреянова.

Возражения ведомства вызвало и желание МВД и УГДМ отправить сообщения через смс, о чем договорились с тремя операторами мобильной связи.

«Мы вчера получили письменный ответ, что таким образом мы нарушили бы европейское регулирование в сфере данных. И здесь у меня появляется вопрос, понимает ли вообще Госинспекция данных — с тем обоснованием, которое отправила нам — что значит исполнение функций государства, и конкретно информирование избирателей. И какова, по сути, ответственность должностных лиц Госинспекции данных в этом случае? Поскольку я это вижу так: используются формальные предлоги и ищутся непонятные споры, а те обоснования, которые мы получили в письменном виде, вне всякой критики. В связи с этим я могу сказать, что мы попытаемся коммуницировать с Госинспекцией данных и на уровне правительства решать вопрос о содержании официально поданного Госинспекцией ответа, его обосновании и соответствии руководителя занимаемой должности. Это мое личное мнение», — заявил Гиргенс.

Начинать ли проверку в связи с письмами в системе EDS, Госинспекция данных решит в ближайшие дни.

В понедельник, 20 мая, вновь разослали информацию об избирательных участках на грядущих выборах Европарламента. Латвийцы получат письма через систему электронного декларирования (EDS) Службы госдоходов. 

На такой шаг решили пойти, реагируя на жалобы жителей, не получивших бумажные письма по месту жительства.

Согласно последнему опросу, сделанному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно