Жизнь сегодня

Дни адвокатов в Латвии

Жизнь сегодня

Театр Чехова

Товарищество жильцов выгоднее, если какие-то работы оно делает само — специалист

Если слушать только предложения компании или управляющего и не принимать участия в обсуждении, то будут выполнены пожелания других, отметил руководитель отдела управления домами Civinity Денис Соколов.

«Основные два вида управления многоквартирным, жилым домом. Во-первых, собственники заключают договор с той или иной обслуживающей организацией либо с муниципальной, либо с частной. Это самый распространенный вариант в Риге. Во-вторых, создавая товарищество, перенимая обслуживание дома в свои руки.

В обоих случаях только собственники принимают решение по вопросам управления дома, по вопросам ремонтных работ. Нельзя ни в первом, ни во втором варианте пускать все на самотек, доверившись только обслуживающей компании или председателю товарищества. Надо высказывать свое мнение, и тогда можно достичь хороших результатов», — рассказал Соколов.

Если слушать только предложения компании или управляющего и не принимать участия в обсуждении, получаем то, что кто-то считает нужным.

Говоря о ценах на услуги, предоставляемые Rigas namu pārvaldnieks, Соколов отметил, что они находятся примерно на том же уровне, что и у других управляющих компаний. Товарищество обходится жителям дешевле тогда, когда какие-то из работ оно делает само.

С 2005-ого года жильцы переняли у самоуправления 800 многоквартирных домов. Но еще 4200 по-прежнему находятся в управлении Rīgas namu pārvaldnieks.

В ситуации, когда один не оплатил счета за воду, компания-поставщик накладывает штрафные санкции на весь дом. «Она не смотрит на конкретного жильца, кто заплатил, кто не заплатил. Для них есть ввод в дом, за месяц пришло 300 кубов, и они ждут оплату в стопроцентном объеме», — объясняет Соколов.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно