Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Диана Галанте и «Tenoru Trio»

Мотус вита

Театральные подмостки — психологический тренинг для инвалидов

Театр как способ раскрепоститься и самореализоваться, а сцена — как курс психологической терапии. Это всё о театральной студии для людей с особыми потребностями Motus Vita, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«На сегодня хорошо известно, что положительное психоэмоциональное состояние — это залог физического здоровья. Театральные тренинги позволяют каждому участнику найти внутренние свои способности, таланты, избавиться от психологических зажимов, комплексов», — рассказал Валерий Раков, председатель общества Motus Vita.

Motus Vita в содружестве с арт-платформой STADIA проводят театральные занятия. Они дают возможность освободиться от психофизических блоков и обрести опыт публичной свободы, а в дальнейшем — перейти к непосредственной актёрской практике на сцене.

«По сути дела, это игра. Мы в неё играем, вовлекаем тех людей, кто этим занимается, и погружаемся, отлетая от проблем сегодняшних. Всё как обычно, только с теми людьми, которые и не думали, что они могут этим заниматься. А они могут — более того, занимаясь с ними, мы еще сами что-то понимаем, чего не понимали раньше», — поделился Андрей Гаркави, арт-директор платформы STADIA.

Инклюзивный театр разрушает стереотипы о людях с особыми потребностями и даёт им возможность выступать на одной сцене с профессиональными актёрами. Театральные занятия и постановка спектаклей — это реальная интеграция в общественную жизнь.

«Человек на самом деле очень мало знает о проблемах вот этих людей. Мы живем достаточно спокойно, нам кажется, что всегда так и будет, что нам ничего не грозит и что с нами ничего не может случиться, но когда попадаешь в эту часть жизни, то, конечно, потом на многое смотришь по-другому», — уверена Татьяна Черковская, актриса, директор арт-платформы STADIA.

Театральная студия работает на благотворительной основе. Чтобы покрыть основные расходы и продолжить помогать людям с особыми потребностями, необходимо финансирование. Денег не хватает, и нужна помощь, чтобы проект продолжил существование.

«Человек с тяжелой болезнью уходит в себя и погружается в мир своего заболевания. Там практически нет положительных эмоций. Здоровье от этого становится хуже и хуже. Необходимо вытащить человека, помочь ему вырваться из этого замкнутого круга. Увидеть за ним какие-то цели, интересные идеи. И воплощать их, созидать. Это добавляет положительные эмоции, которые благотворно влияют на физическое здоровье. [...] На этих тренингах мы также учимся познавать себя. Татьяна Черковская и Андрей Гаркави, как профессионалы, помогают нам в этом. [...] В процессе занятий мы также ищем в себе комплексы и психологические зажимы, которые нам мешают в жизни», — ранее рассказал Раков. 

«Я помню, как мы начинали — и каждый рассказывал что-то о себе, и было очень трудно сказать — через себя, даже со с слезами на глазах. В общем-то, я никогда не думала, что смогу что-то играть или говорить. А сейчас, мне кажется, это возможно, почему нет — поиграем, посмеемся. Кажется, что это всё несерьёзно, и можно вести себя непринуждённо, тебе за это как бы ничего не будет. Вот и всё, и почему бы и нет», — поделилась участница кружка Наталья Иванова. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно