«100 добрых дел»: проект «Открытый театр»

«Открытый театр» – так называется инклюзивный театральный проект, в котором участвуют люди с ограниченными возможностями, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Здесь с ними занимаются актерскими мастерством, проводят занятия по сценической речи, выполняют задания на ритмику. Причем делают все это на добровольных началах всего два человека — руководители арт-платформы Stadia. Участники занятий говорят, что упражнения на развитие памяти, концентрации, ассоциативного мышления уже дают положительный результат.

Примерно раз в месяц зал в Доме святого семейства, что в старой Риге, становится местом, где люди с ограниченными возможностями могут познать азы актерского мастерства. Все садятся полукругом и ждут, что на этот раз предложат любимые педагоги. На творческое занятие собираются около 20 человек. Некоторые из них на — инвалидных колясках.

Со своими подопечными здороваются Татьяна Черковская и Андрей Гаркави — руководители арт-платформы Stadia. Свое занятие они начинают с упражнения на внимание. Дальше Андрей и Татьяна делят присутствующих на две половины, каждая из которых должна стать органичным оркестром. Отрабатываются навыки умения работать в команде и слышать своего партнера. 

упражнения

    Занятия проходят в непринужденной дружеской атмосфере. Чувствуется, что все получают удовольствие от происходящего. Татьяна Черковская признается, что неизвестно, кто кому больше дает в ходе занятий – условные педагоги ученикам или наоборот.

    «Проект создавался исходя из какой-то нашей внутренней мотивации. Мы внутри себя ощутили какую-то потребность и необходиость что-то дать людям», — говорит Черниковская.

    «Мы же занимаемся со всеми людьми, кто к нам приходит. И мы в какой-то момент поняли такую моедль: то, что мы делаем, помогает людям. [...] Это что-то добавляет. Раз таким людям помогает, значит, всем людям помогает. А уж тем людям, которым все должны помогать... Мы готовы заниматься и с молодыми, и со старыми, и с сеньорами, и с людьми с особенными потребностями», — добавляет Андрей Гаркави.

    Андрей и Татьяна занимаются со своими подопечными на добровольных началах, безвозмездно. Они прорабатывают с людьми с ограниченными возможностями ту программу, которую предлагают и актерам своего театра. Программа включает в себя развивающие тренинги, актерское мастерство, основы сценического движения, основы сценической речи.

    Участники проекта «Открытый театр» — члены общества людей с особыми потребностями Motus Vita. Его руководитель Валерий Раков проект «Открытый театр» называет особенным. Тренинги, которые используются во время подготовки актеров, могут очень помочь людям с инвалидностью.

    «Человек с тяжелой болезнью уходит в себя и погружается в мир своего заболевания. Там практически нет положительных эмоций. Здоровье от этого становится хуже и хуже. Необходимо вытащить человека, помочь ему вырваться из этого замкнутого круга. Увидеть за ним какие-то цели, интересные идеи. И воплощать их, созидать. Это добавляет положительные эмоции, которые благотворно влияют на физическое здоровье. [...] На этих тренингах мы также учимся познавать себя. Татьяна Черковская и Андрей Гаркави, как профессионалы, помогают нам в этом. [...] В процессе занятий мы также ищем в себе комплексы и психологиеские зажимы, которые нам мешают в жизни», — рассказывает Раков.

    Когда занятия только начинались, их посещали в среднем 10 человек. Сегодня в группе больше 30. Внимание и время педагоги уделяют каждому.

    Андрей Гаркави и Татьяна Черковская стремятся к тому, чтобы сделать театр открытой площадкой для всех людей вне зависимости от особенностей их здоровья, социального статуса или возраста. Через творчество человек учится быть открытым и свободным, преодолевает сомнения и страхи, говорят они.

    Подробнее об «Открытом театре» слушайте в подкасте выпуска программы.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно