Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Мотус Вита

Такая «Жизнь сегодня»: театр как способ социальной адаптации

«Инклюзивный театр» — так сами называют свой проект в обществе поддержки людей с ограниченными возможностями Motus Vita. Пока полномасштабный спектакль — это мечта, но тренинги уже выполняют свою функцию социальной адаптации, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Не было плана стать актрисой, рассказывает Ирина. Она начала заниматься в театральном кружке для себя. Каждое занятие проходит на очень позитивной ноте — и даже если приходишь в плохом настроении, уходишь всегда в хорошем, признается Ирина.

«И, конечно, когда тебя учат чему-то и ты какие-то навыки новые приобретаешь, — это только плюс для твоей жизни, потому что, может быть, когда тебе скучно бывает, ты можешь вспомнить про театральный кружок, что-то применить и выйти из этого настроения. Для меня очень большой плюс, потому что так совпало — когда начинался этот театральный кружок, у меня умерла сестра и было очень плохое настроение, и вот это меня, может, как бы спасло. Ну, так чтобы я не хандрила и не была в депрессии, а вышла из этого состояния»,

— призналась Ирина.

Участники театрального кружка рассказывают, что мысли о своих болезнях оставляют за дверью — и здесь начинается совсем другая жизнь, созидательная.

«Это жизнь, мы будем жить, у нас есть жизнь своя бытовая, а тут мы живём более возвышенно, стараемся и петь, и танцевать, и играть, и общаться на уровне — таком приятном театральном уровне. Я когда-то пел, закончил студию эстрадного мастерскую в Свердловске. Мне очень приятно, что я продолжаю сейчас — сидя в коляске, будучи инвалидом — приятное дело для меня — театральное искусство»,

— поделился Волли Валлид.

На занятиях всегда появляется какая-то лёгкость и ощущение беззаботного детства, признаются участники кружка.

«Я помню, как мы начинали — и каждый рассказывал что-то о себе, и было очень трудно сказать — через себя, даже со с слезами на глазах. В общем-то, я никогда не думала, что смогу что-то играть или говорить. А сейчас, мне кажется, это возможно, почему нет — поиграем, посмеемся. Кажется, что это всё несерьёзно, и можно вести себя непринуждённо, тебе за это как бы ничего не будет. Вот и всё, и почему бы и нет», — считает участница кружка Наталья Иванова.

С детства нравились оперетты, рассказывает Наталья, и очень хотелось бы поучаствовать именно в такой, весёлой постановке. Создание спектакля действительно есть в планах театрального кружка, но это дальняя мечта. Надеемся, что она осуществиться, говорит Валерий Раков, глава общества людей с ограниченными возможностями Motus Vita. Пока же главная цель занятий — социальная адаптация.

«Наша жизнь на 80% состоит из общения, а именно актерское мастерство, эти тренинги помогают выразить свою мысль, донести ее правильно, чтобы тебя правильно поняли. Это очень важно для любого человека, а если этот человек ещё и немного с ограничениями, с инвалидностью — как правило, такие люди теряются в жизни немножко, и им такой импульс ещё нужнее»,

— уверен Раков.

Театральный кружок существует уже второй год, в этом году занятия проводят авторы проекта «Открытый театр»: Татьяна Черковская — руководитель театральной студии Stadia, актриса и театральный педагог, и Андрей Гаркави — арт-директор Stadia, актёр и режиссёр.

В обществе людей с ограниченными возможностями Motus Vita будут рады любой финансовой и волонтёрской поддержке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно