Жизнь сегодня

В студии Либорио Капицци

Жизнь сегодня

Ситуация с техническими кадрами в стране

Времени нет: рижане высказали мнение о переходе на зимнее время

Такая «Жизнь сегодня: рижане и учёные — против перевода часов

В минувшее воскресенье в Латвии произошел переход с летнего времени на обычное. Следующий, уже на летнее, состоится 27 марта 2016 года, когда часы нужно будет перевести на час вперёд. Но и население, и учёные считают перевод стрелок часов — вредным, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Летнее время круглый год — без перехода на зимнее». Таков девиз сбора подписей за отмену перевода часов два раза в год. К этому моменту под инициативой подписались уже 10 860 латвийцев. Ее автор рассказал о своих мотивах.

«У меня в семье два маленьких ребенка. Они вообще разницу во времени не учитывают. Встают в то же время, что и раньше. Значит, родителям приходится подстраиваться. Это дополнительная нагрузка», — рассказывает инициатор сбора подписей Лаурис Мица.

В Минэкономики говорят — дополнительный час позитивно влияет на торговлю и туризм. А люди испытывают лишь краткосрочный дискомфорт. Но у жителей латвийской столицы на этот счёт иное мнение.

«Я против. Я бы хотел, чтобы мы всегда жили по зимнему времени. Помогает это. Легче с утра на работу вставать», — говорит рижанин Мартиньш.

В свою очередь жительница столицы Татьяна полагает, что регулярные переводы часов плохо отражаются на здоровье человека, и даже на его настроении.

Но мнения разнятся. «Никаких зимних времен! Я проживаю шесть лет на Мальте, и они там ничего не меняют! Даже сиесту! Они говорят: а зачем? Народ отдыхает! Так и у нас — народ должен знать одно время! Многие страны Европы уже отказались от перехода. Биологически это очень нехорошо», — говорит рижанка Зоя.

Большинство опрошенных согласны с заявлением автора инициативы за единое время - перевод стрелок с зимнего на летнее время и обратно нарушает биологический ритм людей, что наиболее сильно затрагивает маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Отказ от перевода помог бы обществу уменьшить уровень ненужного стресса. В то же время, в Министерстве экономики, ответственном за временной переход, заявляют, что подобные утверждения бездоказательны, и люди сами не знают, что подписали.

Против регулярного перевода часов выступает и президент Ассоциации холистической медицины и натуропатии, профессор Николай Николаев.

«Для наших организмов это всё может закончиться весьма плачевно. Ведь всё существующее вокруг нас – это единая биологическая система. И человек, пытаясь ею управлять, вмешивается в законы природы. Которые действовали задолго до нашего появления и будут действовать после нас. Земля будет вращаться вокруг собственной оси за 24 часа, вокруг Солнца – за год, а Луна вокруг Земли – за 28 дней. И это невозможно изменить. Под это нужно подстраиваться», — говорит профессор Николаев.

По его словам, свет вызывает активацию процессов жизнедеятельности, тогда как ночью его органы, наоборот, отдыхают. «Если человек будет работать ночью, а отдыхать днём — это перевернёт с ног на голову всю систему», — уверен Николаев.

Профессор подчеркнул: человек способен адаптироваться к любым условием. Но правильным решением было бы не «дёргать временной ритм» два раза в год, а оставить какое-то одно время – летнее или зимнее.

«Если в молодости это ещё не так страшно, то с возрастом человек адаптируется всё тяжелее, потому что его внутренние резервы истощаются», — отметил Николаев.

После сбора 10 000 подписей инициативу обязаны рассмотреть в Сейме, так что кто прав, а кто - не прав, покажет время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно