Жизнь сегодня

Галина Петрова

Жизнь сегодня

Игорь Кудрявцев

Особенности национальной индексации

Такая «Жизнь сегодня»: после индексации пенсии вырастут на десять евро

Государство начинает увеличивать размер пенсий. Правда, пока слова громче дел: начисленные за девять месяцев прошлого года пенсии в среднем превысили показатели 2014 года на неполные 24 евро. Но в Министерстве благосостояния оптимизма не теряют. По предварительным прогнозам, в этом году пенсии могут увеличиться на внушительную сумму - целых десять евро, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Как рассказала гость программы «Жизнь сегодня» представитель государственного агентства социального страхования Галина Петрова, после индексации размер пенсии у каждого будет своим: для кого-то прибавка может составить 10 евро, а для отдельных групп – 20 и даже 50 евро.

«Еще один важный пункт, по которому начата работа - во время экономического кризиса при начислении пенсий применялся негативный индекс капитала. Теперь же индекс будет позитивным. Перерасчет будет производиться постепенно, но мы планируем осуществить доплаты к пенсиям за 2010 год до 1 августа», - рассказывает представитель Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Между тем, здесь добавляют - прибавки будут для каждого очень разными. А в Латвии сегодня более 470 тысяч пенсионеров.

И 60 % латвийских пенсий составляют 200-300 евро в месяц.

Логичный вопрос - может ли запланированная индексация хоть каким-то образом облегчить жизнь латвийских пенсионеров? Или это очередная формальность?

«Предусмотренная законом индексация не может дать положительного результата. Потому с каждым годом все больше пенсионеров оказывается в числе малообеспеченных. Предложение со стороны Федерации, а также со стороны отдельных организаций пенсионеров подавались во все возможные инстанции. В результате, сейчас вСейме трудится рабочая группа, которая создает предложения по улучшению материального положения пенсионеров», - сказал глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Как и в прошлом году, члены Федерации пенсионеров просят у правительства индексации пенсий в большем размере. А также увеличения доплат за работу до 1996 года. Остается надеяться лишь на то, что вопросы, волнующие пенсионеров, найдут отражение в декларации нового латвийского правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное