Стилист: на вкус рижан влияет ментальность

Жители латвийской столицы одеваются практически так же, как и население других европейских городов, однако на «рижский стиль» влияет ментальность и исторически характерное для города смешение культур, заявила в интервью программе LTV7 «Жизнь сегодня» стилист Жанна Дубска.

«Наши рижанки обладают нашим рижским вкусом. Если мы говорим о нашем стиле, накладывает отпечаток то, что Рига на протяжении долгого времени была одним из крупных культурных городов и Российской Империи, и Европы. Здесь жили люди культурные, образованные очень.

Рига не была глубинкой, она была границей, где проходил разлом ментальности, где смешивалось очень много национальностей — и жили вместе», — уверена стилист.

С одной стороны, сегодня латвийская столица похожа на другие европейские города — «и европейская мода на нас очень сильно влияет», — считает Дубска.

Но есть и своя «определенная ментальность». «На мой взгляд, все смешивается: русские — это не совсем русские, европейцы —– это не совсем европейцы, это общая, на мой взгляд, очень интересная масса», — отметила стилист.

Она уверена: влияние востока — России — также чувствуется.  

«Мы очень отличаемся от североевропейских городов, в частности, в том, что наши люди — особенно женщины — стараются выглядеть более эстетично».

«Это вопрос ментальности. Есть же узнаваемость. Вы же можете отличить типичную латышку от типичной русской. Но очень часто мы на улицах встречаем космополитичных людей, и очень сложно сказать, на каком языке он говорит — русском, латышском или английском. Но у русских очень сильная ментальность», — заключила она.

Дубска также рассказала и о «советском дефиците» — а также его влиянии на стиль и моду. «Знаете, известная пословица — «голь на выдумки хитра». Я из тех времен, когда у нас не только денег не было, но и в магазинах ничего не было. И мы были очень-очень креативны... Я думаю, что любой опыт дефицита приводит к тому, что человек, когда этот дефицит уже закончился, он хочет наесться всего и побольше, ни к чему больше он не приводит. Конечно, креативность это дает определенную, но, поверьте, многим людям, которые пережили эпоху дефицита и жили в ней, это не дало никакого ни вкуса, ни креатива в формировании своего имиджа».

«Я не думаю, что дефицит исказил вкус, просто многие не видели ничего», — считает стилист.  

Она также дала несколько советов: чем стоит запастись к ближайшему осенне-зимнему сезону. «Не знаю, что будут носить, но необходимо сделать несколько покупок, которые сделают эту осень и зиму прекрасной и свежей. Во-первых, я бы посоветовала купить румяна, чтобы именно розовый оттенок придавал ощущение свежести. И купить несколько новинок того цвета, который вам подходит, потому что если вы надеваете хоть что-то цвета, который подходит, это делает вас стильной и молодой». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно