ПЕРСОНА
Федор Подгорный родился в Вентспилсе, окончил Рижский техникум дизайна и искусств, полтора года стажировался в Бельгии. Перебравшись в Лондон, стал работать на японский бренд Issey Miyake, а встретившись с израильским дизайнером Голаном Фридманом, основал с ним совместный бренд Fyodor Golan, с которым сегодня знакомы модные магазины по всему миру.
У Латвийского Национального художественного музея относительно недавно открылось хранилище и в нем — зал с «Лесом скульптур», не вошедших в постоянные экспозиции других филиалов. Но где лес, там и долгая история, и продолжают ее костюмы от Fyodor Golan. Строгие формы античного или ренессансного, читай — идеального человека принялись перекликаться с дизайнерской одеждой и сообща двинулись новой цели — устраивать в чопорном обществе карнавал.
Fyodor Golan — известный лондонский бренд, составленный из имен двух дизайнеров, латвийца Федора Подгорного и израильтянина Голана Фридмана. Основанный в 2009 году, два года назад творческий дуэт распался, Федор вышел в самостоятельное плавание, так что
выставка в одном из зданий латвийского музея была более чем оправданна: страна должна знать своих героев,
с творчеством которых (в дуэте с Голаном) давно знакомы посетители Музея Виктории и Альберта; завсегдатаи недель моды в Берлине, Лондоне, Сингапуре и Шанхае; читатели The Times, Vogue, Garage, Dazed, Financial Times и все, кто отваживается носить подобную одежду, — Дженнифер Лопес, Леди Гага, Мадонна, Рианна...
Это первая ретроспектива интернационального бренда, представляющая всю его историю вплоть до 2022 года, и самостоятельные работы Федора, который, тем не менее, заточен на сотворчество — теперь уже с соотечественниками, с оперной певицей Кристине Ополайс и с известной художницей по костюмам Кристой Дзудзило.
Но обеспечила ли нынешняя выставка эффект штурма родных пенатов? Если учесть ее революционную природу, то все произошло:
хранилище музея перестало быть просто хранилищем — выставка оживила его и поразила каждого, кто благодаря ей побывал в районе ильгюциемской Кукушкиной горки и заодно посмотрел на Ригу с ее самой высокой точки. Да, далеко, неожиданно, в непривычном месте, но и Федор Подгорный, и Латвийский Национальный художественный музей рискнули и выиграли. Какой выставке, как не этой, было по силам расшатать привычную ситуацию! И кто теперь поспорит, что в глубине задвинского квартала действительно стоило искать этот оазис современного искусства — изысканно-спокойный снаружи и, как видим, способный выдерживать взрывы изнутри?
Fyodor Golan сочетает несовместимое и ждет эффекта от поднятой волны
— комбинирует ручной труд с машинным, экспериментирует с технологиями, и именно эта «проба материала на зуб» как нельзя лучше совмещается с постоянной экспозицией «Сада скульптур»: вот ткань под мрамор, вот платье «из железа», вот складки, как на тоге. Скульптуры и одежды вроде как демонстрируют себя по отдельности — одноцветное «тело» здесь, цветной (не то слово!) наряд там, причем явлен он во внетелесном варианте, на прозрачном манекене. Костюмы парят рядом с теми, на кого могли бы быть надеты, но не позволили себе этого, они — словно подогнанное по каноническим меркам настроение, которое можно мысленно накинуть на слепок, согреть его, а можно не согревать — пусть работают на контрасте, который так близок авторам, пусть обмениваются искрами с разных полюсов. Стоит ли говорить, как это бодрит хладные музейные копии и какую дарит посетителям радость!
С наготой здесь тоже поработали, снабдили платья рельефными бюстами и смелыми вырезами, чем, в принципе, поддержали тему красоты человека. Вольный союз известных материалов и материалов нами доселе невиданных, согласие строгого с приветливым, несомненного с эпатажным:
несовместимость подверглась пересмотру и стала работать на «улыбайтесь, господа», на то, что «всюду жизнь», даже там, где в прохладе открытых запасников хранятся отобранные временем образцы.
Классика стала ближе, доказала, что способна не держать живого человека на расстоянии и поведать ему что-то непривычное.
Нас пригласили в игру. Чего с чем? Истории с современностью. И что выигрывает — то, к чему запрещено дотрагивается, или то, что так и хочется погладить против мохеровой шерсти? Здесь ничто ни с чем всерьез не спорит — экспонаты поддерживают друг друга и если скульптуры никому не подмигивают, то костюмы рядом с ними уж точно растут в цене. Поиски совершенства продолжаются — в другое время и в новом месте, но это именно они.
- Выставку FYODOR GOLAN «Гармония столкновения» (Sadursmes harmonija) в помещениях хранилища Латвийского Национального художественного музея на ул. Пулка, 8, можно посетить до 1 сентября.