Спортзалы — пока опасное место — эпидемиолог

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Спортивные залы являются достаточно опасным местом с точки зрения распространения вируса, признал в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Я и сам давно не хожу в спортзал», - ответил Юрий Перевощиков на реплику ведущего программы Алексея Дунды, посетовавшего, что записавшись в спортзал, он успел походить в него только месяц – до объявления ЧС.

Эпидемиолог отметил, что спортзалы – достаточно опасное место с точки зрения распространения заболевания:

«Тут следует обратить внимание на такие помещения, как гардероб и душевую – обычно это небольшие помещения. К тому же, там может быть среда, которая благоприятна для возбудителя болезни. Поэтому я достаточно скептически отношусь к вопросам гигиены в спортивных залах», - сказал Перевощиков.

Сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно считать стабильной, поскольку заболеваемость растет медленнее, чем до сих пор. Но с приближением майских праздников инфектологи и эпидемиологи предостерегают: чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям Латвии нужно по-прежнему дистанцироваться от окружающих. Только так можно будет сдержать распространение коронавирусной инфекции и понемногу начать отменять введенные ограничения, подчеркивает Минздрав.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное