Советы врачей: как и чем измерять температуру

Большинство латвийцев признают в ходе опросов, что доверяют ртутным термометрам. Но их продажа запрещена с 2009 года, поскольку, если такой градусник лопнет, он может нанести серьезный вред здоровью человека.

Сейчас на прилавках аптек можно найти самые разнообразные градусники.

«Их можно разделить на две группы: электронные, реагирующие на различные сигналы и импульсы; более «классические», которые следует удерживать минут пять. И мне кажется, что схожие с прежними ртутными термометрами, более точные, поскольку они реагируют на человеческое тепло», - говорит семейный врач Гита Ганьге.

Впрочем, говорит доктор, старомодные термометры сложнее регулировать, поскольку перед использованием их следует подогреть.

Ближайшим «родственником» является градусник Галилея, который не представляет опасности для человека в случае, если расколется. Впрочем, список «родства» уходит за горизонт, а его диапазон простирается от двух до неполной сотни евро. Существуют налобные, электронные, дистанционные термометры. Впрочем, каждый из них дает какие-то свои показания.

«Наши пациенты, возможно, не знают, что температура зависит и от места измерения. Правильную надо измерять ректально или под языком. Мы же с советских времен привыкли устанавливать градусник в подмышку. Но это другая температура», - поясняет доктор Ганьге.

Например, температура под языком может быть даже на три десятых градуса выше, чем подмышкой.

«Нормальный диапазон температуры человеческого тела – от 35,6 до 37,5 градусов. С утра она должна быть немного ниже, чем вечером. Конечно, не следует ее измерять, если человек перегрелся, только что поел или же работал физически. Иначе температура будет выше», - говорит врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно