Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Фестиваль RE RĪGA!

Латвийский космос

Следующий шаг в покорении космоса Латвия сделает в сентябре

Столетие Латвийской республики отметят и в космическом пространстве. К юбилею запустят в космос ракету, правда, пока дистанция — всего 100 км. Но энтузиасты уверяют: это только начало, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Будем достигать космоса постепенно. Самый первый старт у нас уже был в прошлом году в ноябре. Тогда мы залетели на пару сотен метров. Просто чтобы понять, как эта ракета, вся электроника, работает», — рассказал Янис Кирпитис, участник миссии Pirmie Latvijas 100 km kosmosā.

Сто километров выбраны неспроста: главный и большой запуск ракеты планируется осуществить именно в год празднования столетия Латвии в 2018 году. Это своего рода подарок стране и её людям.

«Осуществить такой опыт, чтобы у нас в Латвии были люди, которые имеют опыт создания ракеты, собрать такие технологии, чтоб всё отлично работало, и была возможность достичь космоса»,

— добавил он.

Ракету запустят не с земли. Причина проста — сопротивление воздуха и земное притяжение, поэтому было решено запустить ракету уже в воздухе.

«Мы сначала её будем поднимать на воздушном шаре, который будет наполнен гелием, он поднимет ракету до границы стратосферы. Потом мы будем запускать мотор уже с земли, используя связь»,

— пояснил Кирпитис.

Запланированный на завтра тестовый запуск ракеты в Цесисе из-за погодных условий перенесён на 9 сентября.

Организаторам нужны добровольцы, своими силами справиться будет трудно. Всю подробную информацию о космической программе к юбилею Латвии можно найти на страничке миссии в Facebook.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в четверг, 20 апреля, на аэродроме в Цесисе состоялись успешные испытания ракеты, чтобы в следующем году — в честь юбилея Латвии — впервые запустить аппарат на стокилометровую высоту. Латвия станет одной из 19 стран, которым это удалось, сообщают участники проекта «Первые 100 километров Латвии в космосе».

Позже, 21 июня, в 6:59 утра по латвийскому времени первый спутник отечественного производства полетел в космос с площадки в Индии.

Траектория движения Venta-1 рассчитана так, чтобы спутник появлялся над территорией Латвии ежедневно в одно и то же время. Тогда ученым будет легче за ним следить и обрабатывать полyчаемую информацию. «Крутиться» на орбите сателлит будет, как рассчитывают его изобретатели, не менее года. Venta-1 не будет передавать звyковой сигнал, как литовский спутник, который «читал» запись приветственной речи президента Грибаускайте, находясь в космосе. Сигнал латвийского прибора будет кодированным цифровым – таким, что его смогут принимать и радиолюбители.

С помощью латвийского спутника Venta-1 компания Starshot сделала первый шаг к реализации своего плана по отправке космического корабля к Альфе Центавра. С одной оговоркой — этот «корабль» меньше человеческой ладони. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно