В Цесисе успешно запустили прототип первой латвийской космической ракеты

В четверг, 20 апреля, на аэродроме в Цесисе состоялись успешные испытания ракеты, чтобы в следующем году — в честь юбилея Латвии — впервые запустить аппарат на стокилометровую высоту. Латвия станет одной из 19 стран, которым это удалось, сообщают участники проекта «Первые 100 километров Латвии в космосе».

Сегодняшний запуск ракеты является вторым по счету. В прошлом году LVL-1 — так назывался аппарат — запускали на 200 метров, проверяя общее состояние всех систем. В этот раз усовершенствованный аппарат — LVL-2 — поднялся в воздух на 1,4 км, развив скорость 200 метров в секунду.

Чтобы метровая ракета достигла максимальной высоты, ее сделали очень легкой — только 300 г. Однако она оборудована видеокамерой, которая весит 4 грамма и бортовым компьютером — 9 граммов.

Основная задача группы энтузиастов — в следующем году запустить ракету на высоту 100 километров. Это будет 2,5-метровый космический аппарат.

«Наш концепт отличается от концептов мировых, когда ракету запускают с земли... Мы поднимем маленькую ракету на высоту 30 км и уже оттуда будем запускать в космос»,

—пояснил в интервью Латвийскому радио-4 участник команды, глава научного центра Zinoo Паулс Ирбинс.

Возможности ракетостроения энтузиасты развивают постепенно: устраивают пробные запуски, читают тематическую литературу. К делу приобщаются инженеры, студенты вузов.

«Университет подключился к той части, когда надо вести расчеты», — отметил проректор Рижского технического университета Талис Юхна.

Для вуза участие в проекте «Первые 100 километров Латвии в космосе» — это в первую очередь популяризация инженерных наук. Заинтересовать молодежь идти в науку можно, если показывать, как знания могут пригодиться в жизни.

«Очень маленький шаг для человечества, но для Латвии это важно в том смысле, что нам надо работать над такими глобальными проектами.

У нас есть больше проекты, где мы работаем с NASA, где мы работаем с Европейским космическим агентством. Там уже проект большего масштаба. Эту область надо развивать», — добавил Юхна.

Технологии, которые разрабатывают ракетостроители — электроника, ультрапрочные материалы — возможно, в будущем пригодятся для производства. Перспективы строительства и запуска ракеты видят и в Министерстве экономики.

«Мы в космос если полетим, это прекрасно. Но намного важнее, что есть студенты, люди, которые разрабатывают эту ракету. Они получают очень хорошие навыки, хорошо учиться на таком опыте, потому что все, что связано с этой ракетой... можно развить как бизнес.

Все, что связано вокруг этого предприятия, даст экономический эффект, потому что люди учатся, разрабатывают новые вещи. Это потом внедряется в бизнес уже»,

— уверен заместитель госсекретаря ведомства Раймонд Алексеенко.

Строительство и запуск ракеты — это в том числе и дань детской мечте. Единомышленники таким образом воплощают в жизнь свое желание стать космонавтами. Вдобавок к этому, поделился Ирбинс, этот проект направлен на развитие культуры образования. Он не обижается на усмешки в духе

«Где Латвия, а где космос?».

«Когда мы семь лет назад запускали космические зоны, все изначально немного смеялись. Сейчас уже в школах дети сами строят такие космические зонды, и сами запускают в стратосферу. Для студентов это уже привычное дело. Думаю, лет через 50 у нас будет свой флот ракет, и будем строить ракеты», — считает Ирбинс. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно