Система медицинских э-направлений готова наполовину

С 1 января направления к специалистам можно будет выписывать электронно, что должно облегчить работу доктора. Однако пока семейные врачи не уверены, что программа будет эффективна. Разработчики подчеркивают: платформа функционирует в тестовом режиме, пожелания медиков примут во внимание, сообщает LTV.

По телефону запросить э-направление не удается — система не позволяет ничего выписать, пока не сделан пациентский взнос и не заполнен талон.

«Чтобы получить э-направление, надо прийти к врачу. Направление предусмотрено только к специалистам — нет направлений ни в больницы, ни на исследования, ни на кардиограмму, ни рентген, УЗИ, список специалистов неполный. И создать электронное направление именно сейчас нельзя — только для некоторых диагнозов, которые можно найти», — рассказала семейный врач Илона Тимченко.

Она показала, как работает система, вписав себя в качестве пациента: «Куда я могу отправить? Есть э-консультация, поиска нет, нет всех специалистов. И, например, диагноз... Нет поиска. Ничего нельзя вписать!»

Нужный пункт доктору приходится искать вручную из списка, который постепенно подгружается — диагнозы расположены не по алфавиту и не по присвоенным кодам. «Чтобы добраться до диагноза «артериальная гипертензия», мне не хватит 20 минут для загрузки, а это самый частый диагноз», — отметила врач.

Заказчик системы указывает: то, что сейчас видят врачи, отличается от того, что будет доступно с 1 января. Максим Бурченко, глава Отдела развития ИТ-проектов Национальной службы здравоохранения, отметил, что э-направления пока работают в тестовом режиме. Разработчики также встречаются с медиками, принимают во внимание их пожелания. Дизайн также будет отличаться.

Гарантировать, что с нового года э-направления будут работать идеально, в Службе не могут. Поэтому подобные документы врач сможет пока выписывать и на бумаге.

Однако в Службе обещают, что и направления на исследования будут доступны в э-среде, а докторам позволят систему сперва проверить в тестовом режиме. «На 100% гарантировать, что все будет работать, мы не можем. Но мы к этому идем! Если появятся проблемы, направления можно будет выписывать и в бумажном формате. И направления на исследования — за исключением нескольких — можно будет оформить в э-среде», — отметил Бурченко.

Пока же, как отметила Тимченко, системы э-больничных и э-рецептов работают нормально — и, к ее радости, можно посмотреть, что специалист выписал пациенту.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно