Система депозита тары должна быть бесприбыльной — производители

«Я считаю, что производители ответственны за упаковку, которую выпускают на рынок, и они сами должны делать все возможное для ее сбора», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Петерис Лининьш, юрист Латвийской федерации пищевых предприятий

По его словам, о депозитной системе тары говорили давно. Однако за последний год ситуация поменялась радикально.

«За последний год поменялось то, что Евросоюз буквально в эти дни принял новую директиву о сборе пластмассовых изделий. Она предполагает, что до 2029 года все члены ЕС должны собирать до 90% пластиковых бутылок», — отметил Лининьш.

Он пояснил, почему Латвии необходима именно депозитная система, а не другой способ сбора мусора. «До сих пор не придумана лучшая система, которая помогала бы собирать именно бутылки. До этого дня эти проценты, которые от нас просит ЕС, относились к пластмассовым изделиям, а теперь будет относиться именно к бутылкам. Это значит, что мы должны отсортировать от пластмассы именно бутылки. До сих пор, чтобы справиться с этим, не придумана система лучше депозитной. Именно поэтому мы считаем, что время пришло, больше откладывать мы не можем», — пояснил юрист.

«Мы должны учесть и другие аспекты, которые не менее важны в связи с нашим решением», — добавил он. В частности, система получила одобрение и двух Сеймов, и общества.

Лининьш прокомментировал и исследование, сделанное по заказу Латвийской торгово-промышленной палаты: оно ставит под сомнение эффективность депозитной системы. «Я полностью не согласен со многими выводами, которые они сделали. Во-первых, я хочу уточнить: они говорят, что [депозитная система затронет] 1-2% мусора в Латвии. Но мы так не можем на это смотреть, потому что они измеряли общее количество мусора в Латвии по весу, а мы считаем, говоря о депозитной системе на рынке напитков, в единицах, в бутылках. Когда бутылки попадают в природу, мы видим много бутылок, мы не видим килограммы... [На уровне ЕС] будет считаться в единицах... Этот объем и эта сортировка в дальнейшем будет считаться в бутылках, а не по весу мусора. Поэтому мы должны смотреть именно на этот вид расходов», — отметил он.

«Мы не считаем, что это мусор. Для нас это упаковка, для нас это материал, который мы будем продавать дальше», — подчеркнул юрист.

Он уверил, что товары на полках подорожать не должны. «Если система будет работать правильно, на тех основаниях, на которых мы хотим, чтобы она работала, я считаю, продукция не должна подорожать. Во-первых, система должна работать на основе бесприбыльного принципа. Второе — она должна быть введена производителями и торговцами, потому что они единственные, кто не заинтересован, чтобы эта система была прибыльной... чтобы она работала как можно дешевле, потому что это прямые расходы производителей. И, само собой, чем они меньше, тем лучше. Если эта система будет работать правильно, обдуманно, я считаю, что продукция не должна подорожать, потому что мы будем продавать этот материал — пластмассовые бутылки — дальше», — пояснил Лининьш.

Кроме того, подчеркнул гость студии, эффективность системы можно доказать опытом других стран. «В половине стран ЕС работает депозитная система. Она работает в обеих наших соседних странах — в Эстонии и Литве, а также в Скандинавии, в Германии, в Нидерландах и так далее. И во всех этих странах показатели сбора бутылок очень высоки, они больше, чем в странах, где депозитной системы нет. Эти цифры никто оспорить не может, они правдивы. Я думаю, что в течение следующих лет, глядя на то, какие рекомендации и директивы введены со стороны ЕС, в странах, где эта депозитная система введена, жить, скажем так, будет намного легче. Потому что там, где этой системы не будет, я пока не вижу, как они смогут собрать 90% пластиковых бутылок», — указал он.

«Мы считаем, что передача вопроса о депозитной системе на второе чтение может произойти уже этим летом... Данный проект предполагает, что она должна быть введена с 2023 года», — добавил юрист.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Минрегионов (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно