Депозит тары не должен стать новым OIK — глава Торгово-промышленной палаты

Предложенная система депозита тары будет касаться лишь небольшой доли отходов, поэтому нельзя сказать, что экологическая ситуация улучшится. Однако при этом из системы переработки отходов будет изъята самая ценная часть, что, возможно, приведет к удорожанию услуг «мусорных» компаний. Таковы результаты исследования, заказанного Торгово-промышленной палатой.

«Исследование говорит о том, какого вообще объема мусора будет касаться новая система. И то, что мы видим из этого исследования — очень маленькой части. Сказать, что, используя эту систему, мы значительно улучшим ситуацию со средой — мы не видим, по крайней мере, в исследовании такого», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. 

«Во-вторых, система депозита вынимает из мусора самую ценную часть, которую можно второй раз использовать, перерабатывать и так далее. В исследовании сказано, что это может влиять и на то, что будет увеличиваться цена «на мусор» повсюду», — добавил он.

«Получается, что, по исследованию, цена на эту систему будет довольно большая с довольно маленькими улучшениями с точки зрения среды. Конечно, такие показатели заставляют задать вопрос, является ли эта система, как она сейчас планируется, самой успешной. Мы считаем, что эта система дает повод дальше и подробнее думать, как это все решать... Что абсолютно ясно и без разных исследований — такая система приведет к ситуации, что сам продукт в магазине для покупателей будет стоить дороже... Плюс кто-то же будет платить и за эту систему», — отметил Эндзиньш. 

Он указал: то, что некоторые предприниматели готовы подписать меморандум в поддержку системы, новость, поскольку достаточно долго и торговцы, и производители, и переработчики мусора были против системы. «Со всеми будем обсуждать», — подчеркнул Эндзиньш.

«Есть разные требования Евросоюза, которые надо будет выполнять тем или иным способом. Но нам надо всем вместе искать самое эффективное решение для достижения этих целей», — уверен глава палаты.

Он добавил, что существует вопрос и об операторе депозитной системы. «Важно, чтобы с этой системой не было такой ошибки, которую в свое время совершили с OIK (КОЗ, компонент обязательной закупки)... Я надеюсь, что так не будет, но важно, чтобы не сделали новую монополию, новую непонятную систему, за которую будут платить все потребители», — считает Эндзиньш.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. В начале апреля Минрегионов (VARAM) подало в Госканцелярию соответствующий законопроект. Ожидается, что система начнет действовать 1 января 2020 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM.

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно