Сильный отец тот, что умеет дарить и принимать любовь — опрос

Он всегда терпелив и сдержан, умеет одаривать любовью и принимать ее, активно участвует в жизни ребенка — такие ответы о качествах сильного отца дали участники опроса, организованного обществом родителей Mammamuntetiem.lv. Итоги исследования были представлены на ежегодном собрании организации 11 сентября.

«81% отцов утверждает, что сильный отец и отдает свою любовь, и принимает любовь в ответ. Но пятая часть пап признаёт: я не могу толком свою любовь выразить», - говорит руководитель общества Mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня.  

Среди прочих вызовов, с которыми приходится иметь дело добросовестным отцам, желающим наладить полноценное общение с детьми, была упомянута нехватка времени для качественного совместного досуга, нехватка терпения и умения владеть собой, различные взгляды с матерью ребенка на его воспитание, а также недостаточные знания у отцов на тему развития и воспитания детей.  

«Своим дочкам показываю, что и бородатый папа может порой уронить слезу. И они могут прийти ко мне, уцепиться... Это неоценимо! Не нужно бояться выказывать любовь — дети видят, что папа до сих пор, и много лет спустя, любит свою красивую жену и любит своих детей», — говорит отец четырех дочерей Арманд Симсонс.

Важно показывать свою отцовскую любовь и сыновьям, говорит психотерапевт, специалист по подростковым проблемам Нил Сакс Константинов:

«Исследования мозга показывают, что для мальчиков важен физический контакт. Речевой центр в мозгу развивается у них позднее, чем у девочек, и физический контакт, объятия отца и матери, помогает мальчикам здоровым образом выражать свои эмоции».  

На собрании общества обсуждалось, с какими вызовами сталкиваются современные отцы семейств и кто такой сильный отец в сегодняшнем смысле слова.

«Я чувствовал себя как отец уже тогда, когда присутствовал при рождении своего ребенка и поддерживал его маму. Уже тогда чувствовал себя отцом, а не ждал, пока родится ребенок, и тогда я подключусь», — поделился театральный актер Гирт Лиузиникс.

«Это фундаментальное ощущение — когда ты с друзьями оказался ночью в лесу, и папа был тем, кто отвел домой. Когда совсем плохо, то именно папа был тем, кто спешил на помощь», — говорит Нил Константинов.  

Инга Акментиня-Смилдзиня рассказала, что в Mammamuntetiem.lv специально ко Дню отца приурочили ежегодное собрание, на которое пригласили родителей и экспертов. Необходимо обсуждать трудности, связанные с ролью отца, и красивые стороны отцовства, то, что дает ребенку отцовская заинтересованность в его жизни, поясняет она.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии с 2009 года во второе воскресенье сентября ежегодно отмечается День отца. С тех пор, как отметил еще в 2017 году тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, заметно изменилось отношение к отцовству в латвийском обществе. Например, из года в год растет число отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (так называемый декретный). Кроме того, они активнее используют и положенный 10-дневный отпуск по уходу за новорожденным.

Понимание важности отцовства растет: даже если родители расстаются, всё больше мужчин настаивают, чтобы у них с бывшими спутницами жизни были равные права на опеку над детьми. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно