Сегодня вечером

Из руин в гостиницу

Сегодня вечером

Спорт

Удалёнка = Тушёнка?

Школьный обед «на удаленке»: картошка, тушенка, молоко

Чем больше латвийских школьников переходит на удалённое обучение, тем больше дискуссий и недовольства, например, продовольственными пакетами, которые детям выдают сразу на неделю удалёнки. Что едят учащиеся, выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

Четыре класса в карантине. На «удаленке» — 7—12-е классы. По такому принципу сейчас получают знания ученики Ринужской средней школы Риги. Педагоги преподают для тех, кто дома: задание на доске, учитель в классе, а ученики онлайн.

Второй вариант обучения в условиях Covid-19 такой: в онлайн уходит учитель. Помощник педагога — в классе, как и ученики, которые продолжают выходить к доске.

Из дома сейчас учится половина всех классов Ринужской средней школы. Остальные попадают в здание через разные входы. Посещают спаренные уроки. И практически всё время проводят в одном кабинете.

Но вместе с удалённым обучением в школу пришла другая проблема — обеспечение детей питанием. Прежде всего она касается тех, кто учится дома. В департаменте Рижской думы подтвердили: этот процесс — обязанность школы:

«Если из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости Covid-19 в какой-либо из Рижских школ группе классов назначается домашний карантин, а ученики проходят обучение в удалённой форме, то школа в сотрудничестве с компанией, которая предоставляет услуги питания, организует комплектование продовольственных пакетов — в соответствии с требованиями нормативных актов».

Каждому ребёнку на еду в день самоуправление выделяет 1,42 евро. Это чуть более семи евро в неделю. За эти же деньги школа вместе с компанией, которая обеспечивает учеников питанием, должна собрать комплект еды на 5 дней для тех, кто учится на «удалёнке».

«Питательный набор он, скажем так, скудный. Но по питательной ценности абсолютно соответствует. И, в принципе, умелая хозяйка или хозяин приготовит из этого что-то вкусное», — отметил Денис Клюкин, директор Ринужской средней школы.

В Рижской думе даже есть конкретный список продуктов для таких комплектов — это хлеб, картофель, молоко. Они обязательно должны попасть в рацион. А есть и продукты на выбор: макароны, овсянка, гречка или рис. Из овощей на выбор — морковь, квашеная капуста, зелёный горошек или яблоки. Из мяса на выбор — тушёнка или тунец в масле.

«Да, это не чёрная икра, не фуа-гра. Но это нормальные продукты питания, качественные продукты. Вчерашний день был такой: все социальные сети бурлили на тему того, что и кому дали. Кому картошку, кому тушёнку. За пределами Риги эта раздача продуктов идёт уже давно. И родители недовольны», — добавил Клюкин.

Все собранные комплекты соответствуют Правилам Кабинета министров №172 — нормы определяют энергетическую и пищевую ценность питания школьников.

Ещё в прошлом учебном году некоторые самоуправления доставляли горячие обеды учащимся. Но всем краям реализовать этот вариант питания было не под силу. И хотя учебные заведения по всей стране снова постепенно переходят на «удалёнку», в правительстве надеются, что массовым этот процесс не станет.

«Самой радикальной мерой я бы назвала удалённое обучение. В понимании правительства мы должны сначала использовать самые мягкие возможные ограничения, чтобы отдалить или полностью предотвратить переход на удалённое обучение», — заявила глава Минздрава Илзе Винькеле.

Однако министр не исключает — в крайнем случае, учится всё же придется из дома.

Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, было решено, что во многих латвийских школах комплексный обед будет состоять из одного блюда — чтобы соблюсти меры безопасности. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно