Сейм утвердил ужесточение наказаний за несоблюдение режима ЧС

За несоблюдение эпидемиологических норм, введенных на время действия режима чрезвычайной ситуации, ужесточены наказания. Для физических лиц его размер может достигать 10-2000 евро, а для юридических – 140-5000 евро, постановил Сейм в окончательном чтении.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение требований при получении пособий за простой. Предусмотрено, что за предоставление недостоверной информации Службе государственных доходов с целью получения пособия штраф для физических лиц и членов правления предприятия составит до 1500 евро, при этом члены правления могут быть лишены права занимать определенные должности в коммерческих обществах.

Рассматривать административные дела о нарушениях требований чрезвычайного положения будут Государственная полиция и полиция самоуправлений.

Во вторник 31 марта было решено резко повысить размер штрафов за нарушение эпидемиологических требований, рассказал на пресс-конференции онлайн после внеочередного заседания Кабмина глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). 

Для начала он выразил благодарность жителям Латвии за их в целом весьма сознательное отношение к мерам безопасности, введенным властями. Но затем сообщил, что поскольку сознательность проявляют не все, будут внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях, и размер штрафов за пренебрежение требованиями социального дистанцирования и другими мерами безопасности в период ЧС по коронавирусу достигнет для физических лиц 2000 евро, а для юридических — 5000.

В воскресенье 29 марта Кабинет министров провел внеочередное дистанционное совещание, после которого глава правительства на пресс-конференции онлайн объявил, что вводятся новые ограничения — так называемое правило «два и два», подразумевающее, что нельзя собираться компаниями более чем из двух человек, а от окружающих в публичных местах необходимо держаться на расстоянии не менее двух метров. Исключения предусмотрены для рабочих коллективов и для членов одной семьи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно