Сейм принял «донорские» поправки

Парламент сегодня в третьем, окончательном чтении принял закон, согласно которому каждый житель Латвии сможет в системе э-здоровье указать разрешение или запрет использовать его органы после смерти, сообщает Латвийское радио-4.

«Стоит очень большая очередь на сердце, на почки, на печень. Этот закон поможет и врачам, и пациентам — самое главное. Будет больше возможности делать трансплантацию. Самое главное — каждый человек теперь сможет электронно в э-здоровье отметить, он хочет или не хочет. И, конечно, если он не будет отмечать, тогда родственники решат.

Закон был очень нужен, потому что предыдущий закон был еще не совсем полный. Каждый может попасть в какую-то беду, болезнь, и мы не можем знать, когда. Речь идет о сотнях пациентов.

Немного противники были, и те, кто, может быть, думает, что нельзя такую трансплантацию делать, но ясно, что трансплантация спасает. И человек после легочной трансплантации может даже марафон бежать. Моей пациенте Зане пять лет назад сделали трансплантацию, и теперь она работает, плавает, делает все, что надо», — заявил врач и глава комиссии Сейма по социальным делам и труду Андрис Скриде.

Поправки необходимы, чтобы установить точный и внятный порядок получения и регистрации согласия на пожертвование тканей и органов, сообщает LETA.

Действующее в Латвии правовое регулирование не предусматривает точного механизма, с помощью которого близкий умершего может реализовать свое право выполнить его волю до того, как начаты хирургические манипуляции с телом.

Поправки облегчают возможность человеку выразить свою волю на посмертное использование его тела, тканей и органов. Планируется, что они вступят в силу с февраля 2021 года.

До 31 января 2021 года воля человека запретить или разрешить использовать его тело, ткани и органы после смерти по-прежнему будет фиксироваться в Регистре жителей по заявлению в Управление по делам гражданства и миграции.

Поправки позволяют человеку также изменить ранее выраженную волю в отношении посмертного использования его тела, тканей и органов.

Rus.Lsm.lv также сообщал, что в отличие от других стран, например Израиля, религиозные убеждения населения не мешают донорству органов в Латвии

«Нет, в Латвии религия не влияет. Есть страны, где это – очень ощутимый фактор, но в Латвии – нет, у нас основная причина того, что так мало людей соглашается,  другая. Это крайне низкий уровень доверия к власти и государству, к системе, - заявил доцент университета им. П. Страдиня, эксперт по биоэтике Ивар Нейдерс. – Это старая традиция у нас, можно сказать – совковая. Не доверять власти. Потому что – а кто знает, что там происходит? Что они (врачи) там делают? Если вы посмотрите комментарии в Интернете к статьям об этой проблеме, ну что мало доноров у нас – там и вылезает вся эта предвзятость. Муссируется мнение – а кто знает, что будет, если согласишься быть донором – «вдруг убьют и на органы разберут», вот такая чушь».

«В Латвии уже с 1992 года существует презумпция согласия. Есть официальный закон. Он автоматически предусматривает, что каждый человек, который не выразил свое отрицательное отношение к донорству, не запретил — автоматически донор. Другой вопрос, что дальнейшие этапы регулируются», — пояснил в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 Янис Юшинскис, глава Латвийского Центра трансплантологии.

Кроме того, при решении о пересадке обращаются и к специальному регистру — каждый латвиец может официально оформить свое согласие или несогласие быть донором, чтобы в перспективе не возникало споров. В данный момент это можно сделать в Управлении по делам гражданства и миграции.

В Латвии такая сфера медицины, как трансплантология, отдана под эгиду больницы им. П. Страдиня, а там администрация принимает решения, которые не всегда идут на пользу пациентам, заявил в передаче Русского вещания LTV7 известный хирург-трансплантолог Рафаил Розенталь. Центр трансплантации был создан в 1973 году, а доктор Розенталь работал в нем с 1976-го по 2017-й. Сейчас это учреждение практически ликвидировано

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно