Сейм озабочен нехваткой химиотерапевтов и медсестер в онкологических медучреждениях

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 8 месяцев назад

Хотя в лечении раковых заболеваний достигнут определенный прогресс — например, государство начало оплачивать медикаменты более нового поколения, — в отрасли нужны еще весьма существенные улучшения, прозвучало на заседании Комиссии Сейма по социально-трудовым делам. Кадровый кризис в онкологии — проблема государственного уровня, заявил председатель комиссии Андрис Скриде.

«Несмотря на то, что для пациентов создан «зеленый коридор», на практике консультации специалиста приходится дожидаться неделями. А для больных раком время имеет цену жизни. В региональных больницах сейчас работают специалисты, сосчитать которых можно по пальцам одной руки. И многие пациенты из дальних краев, чтобы получить консультацию или терапию, каждый раз вынуждены мерить долгий путь в Ригу.

Нам следовало бы двигаться к модели, когда назначенную пациентам медикаментозную. Терапию возможно получать по возможности ближе к месту жительства у специалиста первичной помощи. Есть также возможность развивать при крупнейших больницах бесплатные гостиничные услуги для пациентов из более удаленных мест», — считает Скриде.  

Еще важнее — проблема нехватки медсестер в онкологических лечебных учреждениях. Причина — критически низкие зарплаты.

«Нужно честно признать, что именно нехватка человеческих ресурсов — в основе того, что пропускная способность стационаров недостаточна, и они не в состоянии оперативно обслужить поток пациентов. Чем поможет дорогая аппаратура и современные лекарства, если нет того, кто обслуживает? Именно ресурсы медиков — вот на что в первую очередь нужно обратить внимание», — подчеркивает Скриде.  

Минздрав, кроме того, должен устроить ревизию лекарств от онкозаболеваний, сообщает русское вещание LTV7. Лекарства, стоимость которых государство в Латвии компенсирует онкобольным, существенно уступают тем, что используются во многих странах Европы. Они не инновативны. Комиссия постановила, что эффективность медикаментов необходимо проверить. Возможно, включить в список более новые и действенные препараты, а менее эффективные — вычеркнуть.

Заведующая отделением амбулаторно-дневной больницы Латвийского онкологического диспансера Ивета Кудаба сказала, что Латвия действительно отстает в химиотерапии:

«Прошлый год наконец стал сдвигом с мёртвой точки. Список пополнился новыми медикаментами. Пациент от этого получил много — но мы всё равно продолжаем отставать. Те медикаменты, которые добавляют в список, уже всё равно не инновативные. Конечно, дело в деньгах! И проблема номер один для пациентов — они не могут получить терапию европейского уровня».

Оценку списка медикаментов в феврале и марте будут проводить представители и эксперты Министерства здравоохранения. В этом году на медикаменты для онкобольных, которые компенсирует государство, выделено 30,7 млн евро. В прошлом году было на два миллиона больше. Однако не все средства были потрачены.

Депутаты на заседании после дискуссии и участием представителей пациентских организаций пришли к выводу, что необходимы улучшения по целому ряду направлений: в коммуникации медиков с пациентами и их близкими, в химиотерапии (где требуется системный подход — с финансированием более современных дорогих препаратов и включением их в список компенсируемых государством), в паллиативном уходе за онкобольными — для безнадежно больных нужна система ухода, и с решениями по этой части должна выступить исполнительная власть, считает комиссия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное