Число пациентов, принимаемых по «зеленому коридору», удвоилось

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

С тех по как задействован «зеленый коридор» для больных с подозрением на любые онкозаболевания, призванный ускорить получение консультаций специалистов, обследований и лечения, семейные врачи стали направлять в онкоцентр вдвое больше своих пациентов – снова возникают очереди, сообщает LTV.

Врачи признают, что иногда обеспечить доступ всем вовремя невозможно, и не только потому, что не хватает специалистов. Примерно четверть тех, кому выписывают направление с особым кодом семейные врачи – вовсе не болеют раком. Это оказывается очень хорошей новостью для них самих, но удлиняет время ожидания для тех, чей диагноз подтверждается.

Лаура приходит в себя на второй день после операции. В мае она переступила порог онкоцентра, чтобы пройти по «зеленому коридору». После того, как ей позвонил семейный врач, уже через неделю она получила первую консультацию, еще через неделю пошла компьютерную томографию, и еще неделю спустя – уже беседовала с анестезиологом. По словам врачей, не будь «зеленого коридора», одной только томограммы ей пришлось бы ждать не меньше месяца.  

С начала года действует эта система – раньше «зеленый коридор» был открыт для 11 диагнозов, но теперь ограничение снято. Любой пациент с подозрением на рак обслуживается по ускоренной программе. С гематоонкологическими заболеваниями – тоже, говорит завотделением амбулаторной части Клиники гематологии Илзе Троцюкас. Для пациента даже месяц промедления порой может стать роковым:

«Если это острый лейкоз или серьезное заболевание лимфоузлов, это важно. За этот месяц болезнь может стремительно прогрессировать, и есть случаи, когда пациентов просто не доходит до отделения. Потому что умирает».  

В прошлом году по «зеленому коридору» поступало в среднем 315 пациентов в месяц. В этом их число растет. В феврале было 438, в апреле 506 в мае уже 745. Не все оказываются действительно больны раком. Каждый месяц часть отпадает сразу, у части подозрение на онкозаболевание снимается после обследований.  

Заведующая амбулаторией онкоцентра Байба Штейнерте подчеркивает: это поле работы семейного врача – оценить состояние больного, а не посылать его сразу к онкологу.

«Семейный врач, давая направление, не провел обследований – написан только код, но дополнительных, подтверждающих предположения о диагнозе исследований нет. Просто – «зеленый коридор». Но это создает дополнительные очереди. Никому не отказывают», - говорит Штейнерте.

Сходную систему Минздрав собирается внедрить и для больных-«сердечников».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное