Жизнь сегодня

Чемпионат мира по хоккею (Интервью)

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Безопасность движения (Студия-Интервью)

С мая сдающим экзамены по ПДД предлагают три видеовопроса

Курсанты латвийских автошкол с сегодняшнего дня начинают сдавать экзамены в новом формате. При сдаче теории им предлагаются видеовопросы, позволяющие понять, насколько объективно начинающие водители оценивают обстановку на дороге, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Эти вопросы-видеозадания сгруппированы по тематике на три части: дорожно-погодные условия, культура (неписаные правила) и предвидение (распознание) потенциальной опасности на дороге, рассказал Лаурис Кумпиньш, специалист квалификационного отдела Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

«Теперь на каждом экзамене категории В есть три видеовопроса, каждый на свою тему. И водитель должен распознать в каждой ситуации, откуда грозит опасность. Ситуация в видеоролике развивается, и потом задается вопрос, как вы будете  действовать».

Латвия — третья в Европе страна (после Германии и Великобритании), которая вводит такую практику. Это — необходимость, считает Кумпиньш:

«Уже давно в Европе говорят, что важно не только знать правила, но и предугадывать развитие ситуации и возможную опасность. Проверять это в ходе практического экзамена очень трудно — мы же не можем сами создавать заведомо опасную ситуацию на дороге! До сих пор теория говорила лишь о правилах. Но с развитием техники это всё становится намного дешевле, и сейчас мы уже можем сделать видеовопросы — и так передавать опыт водителей со стажем новичкам». 

Начинающий водитель, по словам специалиста, знает правила дорожного движения назубок, он нормально может управлять транспортным средством (этот навык проверяется на практическом экзамене по вождению), но вот чего ему не хватает — так это опыта, умения распознавать ситуации.

«Мы надеемся, что преподаватели в автошколах не только покажут видео и научат правильному ответу, но и научат анализировать ситуацию. Почему она опасна, как лучше двигаться — то есть они углубятся в этот вопрос», — надеется Лаурис Кумпиньш.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно