Руководство детдома на Капселю не в восторге от идеи реорганизации

Министерство благосостояния взялось за реорганизацию государственных центров социальной опеки. Собираются в том числе освободить одно из двух зданий капсельского детского дома. Для 12 детей это означает переезд, смену окружения и жизнь в больших группах — что не соответствует модели семейной среды, сообщает LTV.

Исторически филиал центра социальной опеки Rīga на ул. Капселю занимает два здания — в разных концах улицы. В одном следят за младенцами и малышами, в свое время они жили на обоих этажах. Теперь маленьких воспитанников больше нет, и в целом детей в этих помещениях значительно меньше.

В здании сейчас живут 12 детей, большинство — лежачие, или не могут двигаться без чужой помощи. Второй этаж правого крыла нежилой. Теперь 12 воспитанникам надо будет переехать во второе здание на Капселю — или в какой-то другой филиал центра, где детей больше.

«Мы не можем формировать крупные группы детей, поскольку в крупных группах пропадает индивидуальный подход и работа с детьми. Пока здесь есть дети с тяжелыми функциональными нарушениями, до этого момента нам как государству надо заботиться об этих детях и обеспечивать им достойные условия жизни», — рассказала глава центра Rīga Илзе Дзене.

Здание старое, есть основание сомневаться, насколько там безопасно — это оценят. Ранее по просьбе Министерства благосостояния инспекцию провел Минздрав — и сделал вывод, что исторически помещения предназначены для детей младше 2 лет, и не подходят для более старших.

«Нет, силой мы никого никуда перемещать не собираемся. Нам надо сбалансировать интересы, которые связаны как с безопасностью этого здания, так и с необходимыми вложениями. Но не так, как прозвучало где-то в социальных сетях, что теперь детей перевезут «как тумбочки». Этого не будет», — пообещал госсекретарь Минблага Ингус Алликс.

Пока не будет экспертизы и все заинтересованные стороны не смогут договориться о том, не лучше ли детям будет в каком-то другом учреждении, решение о здании на Капселю, 18 не примут. Кроме того, о решении нужно будет проинформировать и Сейм.

«Мы потребовали строго — о любом решении, которое примут в отношении улицы Капселю, сперва проинформировать комиссию. И только тогда мы позволим принять решение о закрытии какого-то здания — или политически не позволим. Поскольку я считаю, что на Капселю действительно работают в интересах детей», — заявил глава Парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Андрис Скриде.

С момента, когда сменилось руководство детдома, семьи удалось найти боле 10 детям с серьезными проблемами здоровья, а также детям, которые в учреждении провели уже много лет.

После того, как в 2017 году был выявлен целый ряд грубых нарушений прав воспитанников во многих латвийских детдомах, в системе учреждений опеки произошли большие изменения, сообщает Latvijas Radio. Общество осознало главное: дети не должны расти в казенном учреждении, их место – в семье.

Журналисты Latvijas Radio проведали дом малютки в Риге на ул. Капселю, чья история стала одной из самых первых в череде публикаций, разоблачивших бездушие системы, не желающей отпускать «своих» детей. Теперь руководит учреждением новый директор Илзе Дзене.

Ввиду ограничений из-за Covid-19 публичные очные мероприятия в центрах социальной опеки не разрешены. Это касается и детского дома на улице Капселю. Ранее каждый месяц в учреждении проходили встречи детей и потенциальных приемных родителей. Сейчас встречи переместились в Zoom или Facebook.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно