Для «детей системы» 2018-й стал годом перемен

После того, как в 2017 году был выявлен целый ряд грубых нарушений прав воспитанников во многих латвийских детдомах, в системе учреждений опеки произошли большие изменения, сообщает Latvijas Radio. Общество осознало главное: дети не должны расти в казенном учреждении, их место – в семье.

В 2018-м продолжаются судебные процессы над должностными лицами, подозреваемыми в нарушениях, а число воспитанников в детдомах за год сократилось примерно на 400 – им нашли временные (фостерные, воспитательские) или постоянные приемные семьи. В уходящем году одно за другим принимались решения о закрытии детдомов.

Свою лепту в этот процесс внес проект поддержки потенциальных приемных родителей «Плечо», предоставляя им всю необходимую информацию о формальностях и психологических сторонах работы с воспитанниками.

Сработало и то, что Минблаг запустил ряд новых инструментов и увеличил финансовую поддержку семей, которые решили взять к себе ребенка из детдома.

Журналисты Latvijas Radio проведали дом малютки в Риге на ул. Капселю, чья история стала одной из самых первых в череде публикаций, разоблачивших бездушие системы, не желающей отпускать «своих» детей. Теперь руководит учреждением новый директор Илзе Дзене. Только что прошел праздничный утренник для ребят, педагогов и тех семей, которые уже взяли на воспитание здешних малышей.  

КОНТЕКСТ

Финансовая поддержка временных приемных семей повышена. Ранее на каждого воспитанника полагалось 95 евро в месяц, с 2018 года сумма повышена до 215 евро в месяц. Пособие родителям за их труд по воспитанию приемных детей со 114 евро выросло до 171 евро в месяц. Если детей трое или больше – пособие составляет уже почти 300 евро. По всей Латвии создано 15 центров поддержки приемных семей. Они активно сотрудничают уже почти с 500 семьями. Работают и кризисные специализированные семьи, куда в любое время суток временно помещают детей в срочных, острых, специфичных случаях – чтобы дети не оказались в казенном учреждении. Пособие таким семьям достигает 900 евро в месяц, но желающих не хватает, признаёт Минблаг.   

В этом детском доме проживают детишки, у которых констатированы проблемы со здоровьем. В прошлом году их насчитывалось больше 50, теперь осталось 40. Семьи, которые приняли к себе десяток детей отсюда – прекрасный пример другим, говорит директор. И лучшее, что могло случиться с этими детьми.

«Для меня лично это был год, полный вызовов. И через эти тяжелые вызовы произошло много позитивного», - комментирует свое назначение Дзене.  

Детдома перестали быть закрытыми для общества. На Капселю, например, каждый месяц устраивают дни открытых дверей, какие-то публичные мероприятия. Это повышает шансы ребят обрести семью.  

Это также первый год, когда в детдома с подачи Минблага стали приглашать волонтеров. Их уже больше двух десятков. Добровольцы и с детьми помогают, и практическими делами занимаются. Проводят время в больнице с теми воспитанниками, которые там лечатся – днем и ночью. Решают проблемы, на которые не хватает человеческих ресурсов самого учреждения. Есть «ниши», где они незаменимы.

А вот Елгавскому детдому помощь волонтеров уже не требуется – его закрывают, говорит теперешний руководитель учреждения Инесе Ковалевска. Именно в Елгаве вскрылись самые тяжелые нарушения, носившие системный характер. Бывшая заведующая находится под следствием. А из 50 детей, живших здесь два года назад, осталось так мало, что содержать детдом дальше нет никакой нужды.  Семеро переданы опекунам, 13 вернули биологическим родителям. Девятерым нашли фостерные семьи, усыновлено трое.  Две семьи живут в SOS-поселке, и

семеро воспитанников за это время стали совершеннолетними. Четверо пока живут в детдоме – дожидаются квартир, которые обязано предоставить самоуправление.   

В этом году решено закрыть и детский дом Stikli, экс-руководитель которого тоже является подозреваемым в уголовном деле. Там большинство детей было из Риги, а не из Вентспилсского края. Рижская дума после закрытия учреждения обещает дать ребятам групповые квартиры.

Заметно помог изменению отношения общества к проблеме детдомов благотворительный проект «Плечо», средства на который собирали в ходе радиомарафона «Дай пять!» в конце прошлого года. По словам стратегического руководителя проекта Яниса Эртса, цель ставится амбициозная – чтобы не на одну приемную семью приходилось шесть детдомовцев, а на каждого детдомовца было шесть семей, готовых его принять.

Чтобы этого добиться, нужно менять отношение общества к детдомам, говорит Эртс. Всего полтора года назад даже среди политиков считалось, что «детдом – тоже решение, детдом – это нормально», напомнил он. Но оказалось, систему можно изменить. Дети перестали быть ненужными. И

политический вектор изменился:  раньше позиция была – к 2030 году оставить не больше 10% детей в детдомах, теперь на политическом уровне Латвия стремится к тому, чтобы абсолютно все дети росли в семьях,

сказал Эртс.

Еще в прошлом году в латвийских детдомах насчитывалось порядка 1200 воспитанников. Теперь их число сократилось до 800-900 (точнее станет известно в начале 2019 года, когда обобщат официальные данные). По сведениям программы «Плечо», через нее нашли новые любящие семьи 60 ребят. И радует, что охотнее стали брать на воспитание детей постарше, уже школьного возраста, а также перестали возвращать в учреждения воспитанников, с которыми у приемных родителей «не заладилось». Раньше таких получающих повторную психологическую травму детей было – каждый пятый, теперь, с подключением программы менторов, таких случаев нет вообще. Детей с инвалидностью тоже активнее принимают к себе, но в основном семьи опытные, у которых это не первый такой воспитанник.  

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно