Обитателям рижского детдома семьи ищут в режиме онлайн

В период достаточно жестких ограничений из-за Covid-19 в центрах социальной опеки, в столичном детском доме на улице Капселю традиционные мероприятия переместились из сада в интернет. Директор учреждения и сотрудники нашли способ, как познакомить приемные семьи с детьми и показать общественности будни детского дома, сообщает Latvijas Televīzija. 

Ввиду ограничений из-за Covid-19 публичные очные мероприятия в центрах социальной опеки не разрешены. Это касается и детского дома на улице Капселю.  Ранее каждый месяц в учреждении проходили встречи детей и потенциальных приемных родителей. Сейчас встречи переместились в Zoom или Facebook.

Все просто: директор детдома снимает на свой телефон быт, разговоры с сотрудниками, отвечает на вопросы и комментарии.  Такой вариант встреч предложила социальный работник, которая не могла выдержать изоляцию от внешнего мира на протяжении нескольких месяцев.

«Это очень ограничивает возможность детей интегрироваться в общество и найти для них семьи. Очень, и мы это чувствуем. Тяжело жить в изоляции и детям», — говорит соцработник Эстере Земите.

Основная задача онлайн-трансляций — найти детям родителей. За последние годы в рамках ежемесячных мероприятий удалось найти семью 13 детям с серьезными проблемами со здоровьем. Еще 20 семьи предстоит найти. Директор уверена, что все получится. Например, недавно одна семья из региона посредством Zoom увидела ребенка, который провел в детдоме девять лет.

«Семье не пришлось ехать до Риги четыре-пять часов, чтобы добраться до Риги и провести первую встречу. У них была возможность увидеть, что ребенок делает — в тот момент он ехал на велосипеде и ждал встречи с этими людьми», — рассказала директор филиала центра «Рига» на улице Капселю Илзе Дзене.

«У этой истории счастливый конец. После встречи в Zoom ребенок несколько раз гостил в этой семье, они приезжали. На прошлой неделе эти люди сказали, что хотят принять ребенка в свою семью, и это счастье, потому что и ребенок хочет к ним, он уже может высказать свое мнение», — рассказала Дзене.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500. В январе 2020 года в государственных и муниципальных учреждениях проживали 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно