Родители встревожены насилием в Елгавской школе-интернате

Повышенный голос в общении с детьми, постоянно раздраженный тон, запрет ученику пойти в туалет — такие нарушения прав учащихся 1-й Елгавской основной школы-интерната фиксирует аудиозапись, имеющаяся у родителей одного из первоклассников. На накаленную обстановку в учебном заведении родители жаловались неоднократно. Но ситуация к лучшему не изменилась, сообщает LTV.

Аналогичные жалобы звучали уже несколько лет назад. Родители обращались и к руководству школы, и к инспекторам по защите прав детей. О том, что некоторые педагоги упиваются своей властью, сообщалось и в публикациях в масс-медиа из цикла «Дети системы», где анализировалось положение в специализированных школах-интернатах.

Матери детей, обратившиеся к тележурналистам, пожелали сохранить анонимность. Говорят, опасаются мести детям. Одна из них, назовем ее Сармите, рассказала, что проблемы после выдвижения претензий отдельным педагогам уже были. Например, семью неожиданно посетили представители сиротского суда. Другая мать первоклассника поняла, что дело неладно, когда учительница «открыла охоту» на одного из детей:

«Мой сын в первом классе говорил плохо. У него нарушения речи и движений. Он меня однажды вечером дома попросил, сидя в коридоре: мама, скажи, чтобы меня не били».

С целью выяснить, что происходит в классе, родители негласно сделали аудиозапись. На ней слышно, как педагог разговаривает с детьми на повышенных тонах, резко раздает приказы. Вначале родители согласились опубликовать фрагмент записи, но затем воздержались. После собрания в школе, на котором было сообщено о наличии записи, матери пригрозили обращением в полицию «за несогласованную запись учебной работы».  

Из аудиозаписи также следует, что учеников не пускают отлучиться в туалет. Но все границы, по оценке родителей, учительница перешла, когда какой-то ребенок, судя по всему, стукнул товарища. Вместо того, чтобы урезонить его, что так делать нельзя, учительница заявила:

«Я велю всем детям тебя «нечаянно» ударить. Нечаянно! Как нечаянно можно подойти оттуда и нечаянно ударить? У тебя маму дома тоже кто-то бьет? Нечаянно. Что?»

«Мы эту информацию изложили в заявлении и приложили смонтированную аудиозапись, подали для оценки в Госполицию. В данный момент ждем ответа. В зависимости от того, каким будет решение полиции, мы предпримем дальнейшие действия», — рассказала директор интерната Гунда Балоде.

Она сообщила LTV, что теперь за уроками этого педагога регулярно наблюдают, а родителям предложено перевести воспитанников в другой класс. Несколько жалоб о возможном насилии в стенах школы получили и ответственные службы, в том числе Инспекция по защите прав детей.

Последняя проверка проводилась здесь два года назад. Тогда учреждение дало рекомендации руководству школы и задания по улучшению ситуации. Упомянутую аудиозапись также передадут инспекции, и тогда ее можно будет оценить. О масштабах нарушений судить трудно, говорит представитель инспекции Ренате Алберга. Условия меняются, школы меняются, реорганизуются — но одно, по ее словам, остается неизменным: жалоб на насилие по отношению к детям меньше не становится.

Инспектора по сей день констатируют несоответствующие методы дисциплинирования детей, то, что педагоги кричат, что не отпускают с урока в туалет — искоренить эти явления, по мнению VBTAI, может только само общество, ясно давая понять, что это неприемлемо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно