Режим ЧС в Латвии продлевается до 28 февраля

В существующей эпидемиологической ситуации действие режима чрезвычайной ситуации необходимо продлить до 28 февраля — такое решение было принято во вторник 4 января на заседании Совета по сотрудничеству. В стратегии борьбы с Covid-19 акцент будет сделан на трех главных моментах: вакцинации, ношении масок (или респираторов FFP2) и тестировании, заявил на пресс-конференции онлайн глава правительства Кришьянис Кариньш.

Предусмотрено, что Кабинет министров утвердит это решение на заседании в четверг 6 января. 

По словам Кариньша, в связи с продлением чрезвычайной ситуации будут продолжены и программы госпомощи тем отраслям, деятельность которых была серьезно ограничена из-за режима ЧС.  

Учитывая быстрое распространение нового подтипа коронавируса — «омикрон», целесообразно ужесточить правила ношения масок, а в перспективе и ввести обязательное ношение респираторов FFP2 в местах с особо высоким риском инфекции, пояснил Кариньш.

Кроме того, окончательно утверждено решение ограничить срок действия цифровых Covid-сертификатов о первичной вакцинации, рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс:
 
«С 15 февраля окончится срок действия сертификатов у тех, кто 5 месяцев назад или более был привит вакциной Janssen, а у привитых другими вакцинами — 9 месяцев, если эти люди не ревакцинированы».

Глава Минздрава не исключает, что возможны и дополнительные ограничения, если положение ухудшится:

«Может быть ситуация, когда нам придется принимать дополнительные меры. Но хотелось бы избежать самых жестких ограничений, такие, как мы пережили в октябре-ноябре: ограничения работы школ, доступности услуг и так далее», — пояснил министр.

Во избежание этого следует всем и каждому «вакцинироваться и ревакцинироваться, носить качественные маски, тестироваться и соблюдать остальные меры предосторожности». Омикрон-штамм намного более заразен, и с этим необходимо считаться, пояснил Павлютс.

В коалиции, по словам министра, обсуждается также возможность введения обязательной вакцинации против Covid-19 для всех лиц, достигших 60-летнего возраста, поскольку в результате заражения омикрон-штаммом коронавируса чаще других попадать в больницы и умирать будут именно непривитые люди старшего возраста. В этой возрастной группе все еще не вакцинировано около 100 тысяч человек. Поиск решений, который бы позволили провести такую обязательную вакцинацию для людей старше 60, будут продолжены, сказал Павлютс. 

Как ранее сообщалось, с 15 ноября в Латвии больше не действует локдаун. Но сохраняется ряд ограничений, введенных с режимом ЧС в октябре. Так, жители Латвии, прошедшие вакцинацию от коронавируса или переболевшие,имеют доступ ко всем услугам в «зеленом», эпидемиологически безопасном режиме; без наличия Covid-сертификата — лишь определенные, в «красном».

Как сообщал Rus.LSM.lv, 3 января глава Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле заявила, что пока еще слишком рано говорить об отмене ограничений из-за Covid-19. Медики готовятся и к тому, что из-за высокой заразности омикрона заболеет большое число работников скорой помощи, поэтому придется работать в сокращенном составе и с высокой нагрузкой.

Комментируя предложение Министерства здравоохранения продлить чрезвычайную ситуацию после 11 января, она отметила, что действительно правильнее было бы подождать и посмотреть, какими будут показатели заболеваемости после новогодней недели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное