Расположенные близ столицы самоуправления успешно борются с борщевиком

Во многих находящихся недалеко от Риги краях борщевика становится меньше — с этим инвазивным видом борются и самоуправления, и местные жители, рассказала в интервью Latvijas Radio Иева Карлсберга, редактор Rīgas Apriņķa Avīze.

Например, в Сигулде на территориях, где раньше были целые поля борщевика, теперь красивая зеленая трава.

Самоуправления борются с борщевиком по-разному — они помогают жителям с техникой, наказывают тех, кто не уничтожает растение на своих участках, а также дают налоговые скидки тем, кто на своих полях этот вид уничтожает.

Своеобразный способ борьбы с борщевиком выбрала одна дама. Заметив, что коровам нравятся листья растения, она начала выгонять животных пастись на поля борщевика. Скот топчет землю и корни, мешая сорняку разрастаться. Еще один фермер избавился от вида, забетонировав поле борщевика.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, жителям края в борьбе с борщевиком помогают овцы.

В прошлом году Управление по охране окружающей среды опубликовало созданный не без помощи биологов из Даугавпилсского университета список так называемых инвазивных видов животных и растений — обычно привнесенных человеком и угрожающих местной экосистеме. В списке несколько десятков пунктов, но официально в Латвии только один вид признан инвазивным — борщевик Сосновского.

Вступившая в силу в 2015 году директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить распространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно