Знакомьтесь: кандидаты на полное истребление

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Около десяти видов обитающих в Латвии диких животных могут оказаться включенными в «черный список» инвазивных пород, фигурантов которого ждет в том числе и тотальное уничтожение. Директива ЕС предусматривает и такую крайнюю меру контроля нежелательной популяции.

Однако страна должна в соответствии с требованиями ЕС определиться с полным списком так называемых инвазивных видов – тех представителей фауны и флоры, что несвойственны местной климатической зоне и природным условиям, занесены извне, прижились и вытесняют исконных местных обитателей.

Вступившая в силу год назад директива ЕС о профилактике проникновения (интродукции) чужеродных видов и управлении им предусматривает, что всем странам Евросоюза (следовательно, и Латвии тоже), следует принять меры, чтобы не допустить рапространения инвазивных видов. Национальные правительства обязаны изучить, какие «незваные гости» водятся и размножаются в их странах, ввести систему надзора и предусмотреть меры по борьбе с такими растениями и животными.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Пока в Латвии один официальный «пришелец-агрессор» — растение сибирский борщевик, он же борщевик Сосновского.  Согласно правилам Кабинета министров от 2008 г., он признан инвазивным видом. В соответствии с директивой ЕС он, возможно, будет включен и в общеевропейский список, допускает биолог Агнесе Приеде, которая в Управлении охраны природы ведает проектом Natura 2000. По ее словам, на деле инвазивных пород в Латвии куда больше:

«Трудно назвать конкретное число, но несколько десятков точно. Каждый эксперт назовет примерно одни и те же виды, но есть и такие, насчет которых из-за нехватки информации мнения ученых разделились. Однако в целом до сих пор не было настолько научно обоснованного исследования, которое позволило бы включить эти виды в список инвазивных официально.

Ведь это, конечно, влечет за собой и разную ответственность – и для государства, и для землевладельцев. Включение в список само по себе ничего не решает – нужно смотреть [что будет ] в удаленной перспективе».  

Контекст

В списке ста самых опасных инвазивных видов, пагубнее всего повлиявших на деятельность человека и аборигенные виды, вошло 56 пород животных, в том числе такие, как домашняя коза и благородный олень. Для козы естественным ареалом обитания является Азия, для оленя - Евразия. (Документ составлен группой специалистов по инвазивных видам Международного союза охраны природы.)

Инвазивными считают многих представителей флоры и фауны. Собственно инвазия (проникновение и негативное влияние) могла состояться и в довольно удаленном периоде истории, как в случае с домашней козой. 

 

Из списка десяти самых опасных в мире инвазивных видов в Латвии обитают домашняя кошка и европейский скворец. Но инвазивны они, конечно, для других регионов.

Составление проекта списка инвазивных видов сейчас осуществляется в Даугавпилском университете.

«Сейчас мы заканчиваем работу над методикой определения инвазивных видов и над перечнем тех микроорганизмов, растений и животных, которые могут быть включены в латвийский список. А весной перейдем к практической работе – с выездом «в поле» для наблюдения за видами, которые могут являться инвазивными», – рассказал Rus.lsm.lv специалист Даугавпилского университета доктор биологических наук Максим Балалайкин.

То, что ученые сочтут какие-то породы инвазивными, еще не значит, что все эти животные и растения будут включены в официальный список – латвийский и затем евросоюзный, пояснил он:

«Потому что согласно европейскому регулированию за этим должны воспоследовать практические меры, и очень быстрые, со стороны национальных правительств. А это упирается в вопрос финансирования, все такие мероприятия стоят денег. Так что какой-то вид может по сути являться инвазивным, но в списке не фигурировать».

Необходимость больших затрат на борьбу с инвазивными видами отчасти объясняет, почему официальный латвийский список до сих пор выглядит таким скромным и «вегетарианским». Так, и без всякой евродирективы ясно, что американскую норку следовало бы отстреливать, но добывать ее охотники не заинтересованы, говорят специалисты. Соответственно, потребуется материальное стимулирование стрелков — по той же схеме, что и при борьбе с больными свиной чумой дикими кабанами.

Для каких инвазивных видов следует всего лишь запускать программы мониторинга (с целью создания системы обнаружения бесконтрольного размножения), а для каких — сразу применять методы ограничения популяции, решать на основании «даугавпилского списка» придется государственному Управлению охраны природы.

В новой системе надзора, отмечает биолог Управления Агнесе Приеде, будет работать комплекс «раннего оповещения» – своевременное информирование о только что попавших в страну потенциально инвазивных видах. Предполагается, что система позволит «вылавливать» такие растения или животных «на пороге».   

Чужеродными для Латвии являются больше растений, чем животных. Но и животные есть – например, характерный для зон с более теплым климатом золотистый шакал и красноухая черепаха. Таких черепах люди нередко держат в качестве домашних питомцев, и они порой попадают на волю. При теплых зимах, таких как сейчас, они способны размножаться в дикой природе, тесня местную живность и неся угрозу паразитарной инфекции.

«Это и некоторые виды оленей, и рыба ротан, и пятнистый рак. Может прийти в  Латвию, кстати, и енот — не енотовидная собака, которая тоже инвазивна, а настоящий енот. В соседней Литве уже их замечали, и это инвазивная порода»,

– рассказал Rus.lsm.lv Максим Балалайкин. Еноты стали реальной проблемой во многих регионах вне привычного для них «исторического» ареала обитания. Они селятся вблизи человеческого жилья и ведут себя как бродячие животные: роются в помойках, конфликтуют с кошками и собаками, разносят инфекции.

С некоторыми инвазивными видами бороться теоретически можно, но вряд ли кто-то это будет делать, причем и в других странах ЕС тоже, отмечают биологи. Извести ту же, например, американскую норку получится едва ли: она завезена на континент давно, тут же принялась обильно плодиться и размножаться, и для борьбы с нею потребовались бы серьезные «меры по деинтродукции».

«В Латвии говорить о точном числе инвазивных видов пока затруднительно, учитывая, что недостает обобщенных данных, – сообщила Rus.lsm.lv руководитель отдела общественных отношения и просвещения Управления охраны природы Инесе Паберза. —

Мы можем сказать, что десятками исчисляются те виды, что потенциально могут быть признаны инвазивными,  но еще сотни существуют таких, что в будущем могут выказать признаки инвазивной породы».

У директора департамента природоохраны Гиты Строде Rus.lsm.lv удалось выяснить хотя бы примерно, какие животные в Латвии с наибольшей вероятностью могут попасть в «расстрельный список». Набрался почти десяток.

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides. Естественный ареал - Индокитай, Китай, Япония и Корея. В ходе экспертиментов первой трети – середины ХХ в. в СССР попала в европейскую часть континента. Может залегать в спячку, в теплые зимы бодрствует. Предполагается, что это именно она в свое время «завезла» в Латвию энцефалитного клеща. Переносит вирус бешенства и пироплазмоз. 

Американская норка Neovison vison была завезена в Европу в начале ХХ в. и прекрасно адаптировалась. Кое-где вытесняет не только менее крупную европейскую норку, но и выдру. В некоторых местах американская норка полностью истребила выхухоль.

Рак Orconectes limosus (полосатый рак, естественная среда обитания – восток Северной Америки) был завезен в Латвию десять лет назад и в бассейне Лиелупе уже вытеснил обычных широкопалых раков, хотя сам он мельче их. Является переносчиком рачьей чумы и является угрозой для нативных видов раков.

Сигнальный, или пятнистый рак Pacifastacus leniusculus. Тоже «американец» по происхождению, попал в Европу в середине – конце ХХ века. Сигнальный рак растёт быстрее широкопалого речного рака. Клешни по размеру больше и более круглой формы, чем у речных раков. Устойчив против рачьей чумы, но является ее носителем. Самый распространенный в Европе инвазивный рак. В Латвии полностью вытеснил широкопалого рака из реки Салацы, встречается в Гауе. Ввозится и распространяется намеренно и незаконно в коммерческих целях.

Ротан Perccottus glenni – уроженец юго-востока Китая и Северной Кореи, часто встречается в низовьях реки Амур. В настоящее время встречается в Европе от северо-запада Балтийских стран до юго-востока Венгрии. В Латвии распространен в крупных городах – Риге, Даугавпилсе, Резекне, в прудах и малых городских озерах. Привычен к городской среде, так как устойчив к кислородному голоданию. 

Harmonia axyridis — вид божьих коровок родом из Азии, прожорливый хищник. Был интродуцирован человеком в Северную Америку и Европу для биологической борьбы с тлями и червецами. Теперь вид ужился в новых районах: США, Канада, Британия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Германия, Польша, Греция и Египет.

Слизень Arion lusitanicus родом из Испании. Попал в Латвию 6 лет назад с грузом древесины из ФРГ. Слизни попадают в Латвию и вместе с импортными саженцами, в почве.

Слизень полевой черноголовый Krynickillus melanocephalus - инвазивный кавказско-закавказский вид,  активно распространяющийся за пределами исходного ареала. Доминирующий вид, вытесняющий местные, живет колониями.

Речная дрейссена Dreissena polymorpha – двустворчатый моллюск. Интродуцирована в Балтии с XIX в. Из-за особенностей своего обмена веществ обедняет планктонные сообщества в водоемах и вызывает чрезмерный рост донных водорослей (заиливание дна).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное