Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.09

Сегодня вечером

Не родись негражданином

Педагоги второго сорта?

Рабочий день в детсадах предлагают поделить на «педагогику» и «присмотр»

Подготовка к уроку в школе или к лекции в университете неравноценна той подготовке, которую проделывают педагоги в дошкольных учреждениях. Так считает министр образования Илга Шуплинска. По ее мнению, ставку педагогов в детских садах можно разделить — на часы занятий и часы присмотра за детьми, что должно сказаться и на зарплате воспитателей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Я, конечно, преподаватель университета. И вижу, какое содержание включено в этап среднего образования. И почему-то мне кажется, что на этом этапе у учителей и преподавателей подготовка намного сложнее. И я не отрицаю, что психологическое напряжение в детском саду, при работе с разными возрастными группами, — это, конечно, вызов. Но мне всё-таки кажется, что педагогическое вовлечение там не такое активное», — заявила министр.

Педагогическими для работников детсада, по мнению министра, могла бы быть половина из 36 часов в неделю, которые сейчас с детьми проводят педагоги. Вторая половина, очевидно, оплачивалась бы по более низкой ставке.

Шуплинска назвала свою идею провокационной. И заявила, что хочет начать по этому поводу дискуссию.

«Мы очень негативно смотрим на эту идею. Потому что это противоречит тому, что приняты новые стандарты в дошкольном обучении в связи с новым содержанием. И там полагается, что в течение всего дня реализуется образовательный и процесс присмотра. И они интегрированы друг в друга», — считает Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования

Поэтому в организации не понимают, как у ответственного министра могла появиться такая идея. Предложение министра пока скептически оценивают и в Парламентской комиссии по образованию.

«Первое впечатление — скептичное. У меня у самого сейчас маленькие дети. Двое из них ходили в детский сад, ещё один — сейчас ходит. И мы знаем, какая это ответственность у педагогов. Знаем, какие вопросы им приходится решать и сколько нужно вложить. Такое противопоставление не вызывает положительных чувств. Обо всём можно дискутировать, но тогда надо видеть более детальное предложение», — заявил член комиссии Райвис Дзинтарс.

«Это право министра — инициировать такую дискуссию. Но, конечно, необходимо, скажем, участие экспертов, которые могут дать своё экспертное мнение по этому поводу. Мы как политики послушаем их и тогда будем принимать решения», — указал Арвилс Ашераденс, глава комиссии.

«Это, мне кажется, не очень хороший вариант. Во-первых, потому что в целом, учитывая изменение содержания образования, дошкольные учреждения сейчас в гораздо большей степени школа, чем раньше», — полагает член комиссии Мария Голубева.

Сама министр предпочла не уточнять, как её идея разделения ставки на разные часы может сказаться на зарплате педагогов дошкольных учреждений. Сейчас значительная часть из них работает на 0,8 ставки — при минимальной зарплате за ставку в 750 евро. После выплаты налогов это около 530 евро.

«Мы вводим новый стандарт, выдвигаем огромные требования в том числе в дошкольных учреждениях, что правильно. Но дадим зарплату, а потом будем смотреть, где экономить. Но не за счёт зарплат педагогов», — уверен член комиссии Эвия Папуле.

Сама министр начать дискуссию о возможных нововведениях планирует уже в ноябре.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в новом учебном году обучение в дошкольных учреждениях ведется по новой системе, основанной на компетентностном подходе, целью которой является развитие в детях творческого мышления, содействие их активному и здоровому образу жизни, а также желанию учиться.

Процесс освоения учебного материала и планируемые для достижения ребенком результаты в рамках программы предусмотрены для трех этапов дошкольного образования. Каждый из этих этапов соответствует возрасту ребенка — от 1,5 до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 до 6 лет.

Как рассказала старший эксперт по разработке содержания дошкольного образования проекта «Школа 2030» Агрита Миесниеце, главными плюсами основанной на компетентностном подходе системы дошкольного образования являются развитие самостоятельности детей и то, что учителя станут свободнее в планировании учебного процесса. Новый подход подразумевает смену ролей учителя и ученика. Дети сами будут принимать участие в учебном процессе, таким образом, увеличивая свою мотивацию, интерес и уровень ответственности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно