Проверки на границах малоэффективны в борьбе с вирусом — медики

Попытки ограничить распространение заболеваний путем введения дополнительных проверок на государственной границе не слишком эффективны, а потому, несмотря на опасение о новом коронавирусе, в Латвии такие проверки пока не введены, заявил телеканалу TV3 директор Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

На вопрос, почему на границах Латвии не проверяют приезжающих из Китая, хотя в отдельных соседних странах такие мероприятия запланированы, Перевощиков отметил, что такие решения не слишком эффективны – они обходятся весьма дорого, создают фальшивое чувство безопасности, но реальные заболевшие «не вылавливаются».

Перевощиков подчеркнул: опыт других стран доказал, что обычно случаи заболевания специфическими вирусами устанавливаются не во время проверки на границе, а значительно позже, когда люди уже дома.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний отметил –

в Латвии не должно быть тревоги из-за нового коронавируса, поскольку риск инфицироваться им – минимален. Но это не означает, что путешественникам следует соблюдать меры предосторожности.

По словам Перевощикова, сейчас уже установлено, что вирус передается от человека к человеку, но он не слишком устойчив в окружающей среде. Теперь, когда вирус опознан, а медики знают, как распознать симптомы, увеличилось и число зарегистрированных пациентов, но при этом снизилось число случаев с летальным исходом. Если первые сигналы свидетельствовали о том, что смертность от нового вируса составляет 3%, то теперь этот показатель снизился до 2%. Это, по мнению Перевощикова, свидетельствует, что вирусом можно переболеть и в легкой форме.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский центр профилактики и контроля не ввели ограничений касательно поездок, почтовых посылок и торговли. Латвия придерживается рекомендаций обеих этих организаций.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

В утреннем эфире Латвийского телевидения представитель Центра профилактики и контроля заболевания Юрий Перевощиков заявил, что конкретный вирус распространяется воздушным путем.

Он отметил, что важно защитить дыхательные пути, а также стараться не контактировать с заразившимися. «Пока известно, что дальше двух-трех метров вирус не распространяется. Он передается при близком контакте». При этом нужно применять стандартные меры безопасности – почаще мыть руки, а также не браться немытыми руками за лицо, особенно не трогать рот и нос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно