Профессор: в молодых семьях меняются роли

Обратите внимание: материал опубликован 11 лет назад

В настоящее время в Латвии существует две модели построения семейных отношений. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днем" рассказала преподаватель кафедры гуманитарных наук Рижского университета им. Страдыня Вия Силе.

С одной стороны, во взглядах людей сохраняется стереотипная модель, согласно которой мужчина – добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага, однако параллельно с ней появилась новая тенденция равенства полов и ролей в семье. Поэтому сегодня женщина может быть добытчиком, не уступая в этом мужчине, а иногда и справляется с этой задачей лучше его. Также и мужчина может прекрасно справляться с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Однако сказать, что вторая тенденция превалирует в процентном отношении, нельзя, считает Вия Силе.

По словам преподавателя кафедры гуманитарных наук, существует и смешанный вариант, когда муж и жена ждут друг от друга поведения по той или иной стереотипической модели, однако не получают желаемого. Такие союзы, как правило, недолговечны и чреваты конфликтами.

Профессор отметила, что на ее взгляд, главными в семейных отношениях являются не любовь и чувства, а взаимопонимание и умение находить общий язык, общность ценностей и взглядов.

По словам Вии Силе, в последнее время бабушки и дедушки значительно меньше общаются с внуками, что связано с повышением пенсионного возраста. В то же время г-жа Силе отметила, что молодым семьям ни в коем случае не рекомендуется жить под одной крышей с родителями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное