Профессионалы: чтобы уйти с рекламного рынка, общественным СМИ нужно допфинансирование

Для общественных масс-медиа было бы важно выйти из рекламного рынка, однако для такого шага необходима компенсация в виде дополнительного финансирования. Такое мнение в ходе дискуссии в эфире программы Латвийского радио Krustpunktā выразили профессионалы отрасли – представители как общественных, так и коммерческих СМИ.

«В Эстонии - с 1997 года, в Литве – со следующего: общественные СМИ больше не участвуют в коммерческом рынке, что означает, что отношения будут  гораздо более упорядоченными", - сказала директор Ассоциации вещательных организаций  Гунта Лидака, добавив, что в Эстонии компания MTG охотно ретранслирует содержание общественных СМИ, поскольку они не конкурируют на коммерческом рынке.

"Вполне очевидно, что для этой цели общественным СМИ необходимо найти дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность выйти из рекламного рынка",  сказала Лидака, отметив, что для этого потребуется политическая воля.

В свою очередь, прадставитель Национального совета по радио и телевидению Гинтс Граубе выразил сомнение в том, есть ли такая воля в действительности, поскольку это была одна из инициатив, которые были включены в концепцию  общественных СМИ, которую  правительство отклонило.

"Но это вопрос, в отношении которого мы думаем одинаково, и вопрос в том, каким образом мы обеспечим, что государственные средства массовой информации, покинув рекламный рынок, будут развиваться, а не деградировать»,  сказал Грубе.

Если же общественные СМИ действительно уйдут с рекламного рынка, это необходимо будет компенсировать.

"Если мы выходим из рекламного рынка, то происходит именно так, как произошло в Литве и Эстонии - это компенсируется, разрабатывается  механизм, который обеспечит дальнейшее развитие. А не так - мы сейчас убираем рекламный рынок, вы остаётесь и консервируетесь» - заявил член правления Латвийского радио Янис Сикснис.

Представитель комиссии по Сейма по правам человека и общественным делам Аугуст Бригманис назвал готовность отправиться с таким предложением к политикам «равноценна золоту». «Если коммерческие СМИ вместе с общественными придут к нам в комиссию и единым мнением, комиссия должна выступить в качестве посредника, судьи», сказал депутат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно