Проект «Открытая лекция» ведет кочевую жизнь

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Проведение в Риге «Открытой лекции» с участием известной российской писательницы Людмилы Улицкой, намеченное на сентябрь, стало возможным потому, что столица Латвии – настоящий «перекресток всех дорог», рассказала в передаче LTV7 ««Без обид» на даче» родоначальница этого проекта Катерина Гордеева.

В августе ведущий еженедельной передачи «Без обид» Вадим Радионов интервью со своими визави проводит у них в  гостях — многие россияне приезжают отдохнуть на даче в Латвии, и LTV7, пользуясь случаем, решило представить их мнения латвийским зрителям.

Опыт показывает: приедут гости из соседних стран, чтобы послушать живой, неискаженный аудиозаписью, режиссерскими склейками, радио или телеэфиром голос видного деятеля культуры, пояснила Гордеева.

КОНТЕКСТ

Катерина Гордеева - одна из соавторов идеи «Открытой лекции», серии выступлений выдающихся общественных, научных и культурных деятелей для всех желающих. Формат оказался очень востребованным в России, рассказала она. В сентябре «Открытая лекция» состоится в Риге - со слушателями встретится известная современная писательнциа Людмила Улицкая. Мероприятие пройдет 9 сентября в 19 часов в зале кинотеатра Splendid Palace.

«Наш проект – о том, что культура, она шире географии. Сейчас вот мы знаем, что будет «Открытая лекция» с Улицкой. На нее прилетят люди из Брюсселя, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга. 

Рига – настоящий перекресток всех дорог, и на лекцию люди придут послушать великого писателя. Который говорит на русском языке, но мы, со своей стороны, готовим перевод на латышский, потому что делаем это в Риге», – рассказала Гордеева.

То, что сегодня «Открытая лекция» ушла из России, по ее словам – закономерный этап развития. Гордеева не критикует российские власти:

«Жизнь складывается, как складывается. Не стоит оглядываться назад и говорить, что - вот, нас обидели, или мы сами ушли. «Открытая лекция» - у нее ведь счастливая судьба. «Открытая лекция» началась в РИА Новости, за что спасибо бывшему главреду Светлане Миронюк. Мы в России были представлены на прекрасных площадках – были в «Гоголь-центре» у Кирилла Сереренникова, потом в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже и Калининграде. И теперь вот – Рига. Мало ли куда еще судьба приведет», – говорит она.

Хоть и говорят, что культура - она вне границ, но попытки поставить культуру в рамки в России прослеживаются, признала Гордеева:

«Разумеется, да. Я бы сказала, что это даже не российсая, а старинная советская традиция: человека, который болеет за культуру, болеет за родину, сначала выдавить как прыщ,

а потом, когда он уже умер и ничего не может сделать, вдруг сказать: не-не-не, этот прах наш – отдайте нам, пожалуйста, прах Рахманинова, теперь мы будем любить его дома и хоронить.

Как сказала одна депутат: мы сейчас подумаем, есть ли у нас законодательные зацепки, чтобы вернуть прах Бродского в Россию. Это оцень ценное стремление, хотя и странноватое: любить покойных!  Хорошо бы любить людей при жизни и восхищаться ими при жизни».

С другой стороны, настоящий гений, человек мирового масштаба, по словам Гордеевой, конечно, принадлежит к культуре, которая его взрастила. Но становясь гением и достигая этого «огромного, вселенского масштаба», он становится принадлежащим всем - общим, «всехним». Поднятые гениями в их творчестве проблемы касаются всех и каждого человека, подчеркивает она.

С полной видеозаписью передачи можно ознакомиться здесь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное