Призывают почтить память настоящих героев борьбы за независимость

В жарких дискуссиях о том, были ли солдаты Латышского легиона SS борцами за независимость, по-прежнему в тени остаются те, у кого куда больше прав называться героями – представители так называемого  Латвийского Центрального Совета (ЛЦП). 

По инициативе ЛЦП, 17 марта 1944 г. был подписан и передан генеральному инспектору латвийского легиона генералу Рудольфу Бангерскому Меморандум о восстановлении суверенитета Латвии.

Советская историография замалчивала этот документ, поскольку в нем содержалась резкая критика «врага с Востока», бороться с которым авторы меморандума намеревались, восстановив национальные вооруженные силы. Однако не менее резко в документе говорится и о немецкой оккупационной власти, «действия которой (в частности – принудительная мобилизация и создание легиона СС – А.С.) глубоко оскорбило наш народ».

Некоторые историки считают меморандум наивным шагом, но нельзя отказать в уважении тем, кто его сделал несмотря на грозящие репрессии.  Среди 189 подписавших - такие выдающиеся деятели латвийской культуры, как филолог Янис Эндзелинс, писатель Карлис Скалбе, ректор Латвийской консерватории Язеп Витолс, духовные лица, политики.  Руководителем ЛЦП был сын первого президента ЛР Константин Чаксте, схваченный в апреле и расстрелянный 10 месяцев спустя. В  феврале нынешнего года  Военный музей издал сборник биографий этих людей «Подписавшись за Латвию».

17 марта – день, когда был подписан Меморандум, не является официально отмечаемым днем, а деятельность ЛЦП по-прежнему мало известна русскоязычным латвийцам.  Но в 2014 году впервые  в честь 70-летия меморандума  группа энтузиастов, не имеющих отношения ни к одной политической партии, организовала памятные мероприятия, решив сделать их ежегодными. Как рассказал Латвийскому радио 4 один из организаторов, музыкант Юргис Клотиньш, в эту среду в 18.00. у Памятника Свободы состоится возжигание свечей, а в 19.00 на литературно-музыкальный вечер с выступлениями историков приглашает Военный музей. С программой мероприятий можно познакомиться в социальных сетях

Один из инициаторов памятных мероприятий – писатель Отто Озолс  будет гостем передачи «День за днём» в 10.00. Его собеседником выступит драматург и журналист Алексей Щербак, чья пьеса «День памяти» о «точке кипения латвийской истории» - 16 марта  была поставлена лондонским театром Royal Court. Разговор о том, что разделяет во взгляде на историю латышей и русскоязычных латвийцев, а что может стать точкой кристаллизации, обещает быть интересным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще